Прием на работу иностранных граждан 2016

ОГЛАВЛЕНИЕ

• Правовые статусы иностранных лиц в РФ                 • Приём временно проживающего в РФ

Документы для оформления иностранца                  • Приём постоянно проживающего в РФ

Действия работодателя (по 2м режимам)                  • Приём высококвалифицированного специалиста

Законодательство РФ не запрещает юридическим, физическим лицам и ИП принимать на работу иностранных лиц. Чтобы провести правильно процедуру трудоустройства, юр., физ. лицам и ИП необходимо иметь представление о том, в каком правовом поле пребывает иностранец в РФ. Работодатели должны знать, какие документальные разрешения потребуются от них и иностранного наемного сотрудника.

 

Правовые статусы иностранных лиц в РФ

Согласно Федеральному закону №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 г. существует несколько статусов.

1) Временно пребывающие. Подтверждается визой, если иностранец приехал из страны с визовым режимом въезда или миграционной картой, если порядок его въезда в РФ не подразумевает оформления визы. Период временного пребывания по визе равняется сроку ее действия, по миграционной карте – не более 90 дней, исключения п.1 ст. 5 Закона №115-ФЗ.

По окончании этих сроков иностранец обязан покинуть страну, если не было получено разрешение на продление периода пребывания или на временное проживание. Такие разрешения выдаются в федеральном органе исполнительной власти по вопросам миграции (ФМС — Федеральная миграционная служба) и в его территориальных подразделениях. Размеры госпошлины за выдачу и продление разрешительных документов указаны в пп. 11. п.1. ст. 333.28 НК РФ.

Если иностранец, приехавший по миграционной карте, в течение 90 суток оформил трудовой или гражданско-правовой договор и ему выдали патент на работу, тогда период его временного пребывания составляет время действия этих договоров, но не более чем 1 год со дня приезда в РФ. Такое временное ограничение не распространяется на высококвалифицированных специалистов и иностранцев, вступивших в трудовые взаимоотношения с ИП.

Внимание! Если по приезду в РФ иностранец, прибывший на сновании миграционной карты, не указал в ней, что цель его визита – работа, тогда ФМС не даст ему патент на работу (Закон №230-ФЗ от 21.07.2014 г.).

2) Временно проживающие. Иностранное лицо получило в ФМС разрешение на временное проживание (РВП), которое дается на 3 года. Существуют квоты на получение РВП. Временно проживающий иностранец не может по своему желанию изменить место жилья в пределах субъекта РФ, где ему оформили разрешение или переехать за его пределы. Значит, работать он может только в том месте РФ, где было оформлено РВП. Ежегодно нужно проходить перерегистрацию РВП. Величина госпошлины за РВП указана в ст.333.28 НК РФ.

3) Постоянно проживающие. Иностранному лицу выдали вид на жительство (ВНЖ). Его получают в ФМС на 5 лет, продлевается неограниченное количество раз. Ежегодно необходимо проходить перерегистрацию. Заявление на ВНЖ подается в момент действия РВП (3 года), максимум за полгода до прекращения РВП. Величина госпошлины за оформление ВНЖ указана в пп.10.п.1.ст.333.28 НК РФ.

 

Документы, которые потребуются для оформления трудового договора с временно пребывающим иностранцем (визовый и безвизовый режим)

Необходимый список документов (ст. 65, ст. 327.3 ТК РФ):

  • паспорт; документ, подтверждающий личность;
  • миграционная карта, для тех, кто приехал в безвизовом порядке и виза, кто въехал в визовом режиме;
  • патент (безвизовый режим) или разрешение на работу (визовый режим);
  • трудовая книжка российского формата;
  • документ, подтверждающий квалификацию и образование. Они должны пройти консульскую легализацию, быть переведены на русский язык, нотариально заверены;
  • полис добровольного медицинского страхования.

Интересно! Работать по патенту или разрешению на работу временно пребывающие иностранцы могут на той территории РФ, где были оформлены им эти документы.

Закон №357-ФЗ от 24.11.14 г. гласит, что все иностранные лица обязаны подтвердить знание законодательных основ РФ, ее истории и русского языка.

 

Действия работодателя при устройстве иностранца по визовому режиму:

  1. оформить в ФМС ходатайство на выдачу приглашения для въезда иностранца в страну;
  2. подать заявление на разрешение об использовании и привлечении труда иностранцев и получить его от ФМС. Госпошлина с 01.01.15 г. составляет 10000 рублей за каждого привлеченного иностранца;
  3. в ФМС получить, увидеть, проверить период разрешения на работу временно пребывающего иностранного лица. Госпошлина за выдачу разрешения на работу с 01.01.15г. составляет 3500 рублей.
  4. оформить с ним трудовой договор, на протяжении 3 дней оповестить об этом ФМС;

 

Действия работодателя при устройстве иностранца по безвизовому режиму:

1) иностранный работник, въехавший в РФ исключительно по безвизовому режиму, т.е. на основании миграционной карты должен в ФМС оформить патент на работу (с 01.01.2015 г. оформляется только патент, до этой даты оформлялось только разрешение на работу для таких иностранцев) и предоставить его работодателю (ИП, юр. или физ. лицу), которому необходимо проверить период действия патента.

2) заключить трудовой договор, после чего в течение 3-х дней сообщить об этом в ФМС;

Для иностранных граждан стран участниц Евразийского экономического союза — ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия) не оформляется патент или РВП, достаточно зарегистрироваться по месту жительства, если имеется документ, подтверждающий право пользования жилым помещением.

Когда такого документа нет, тогда необходимо встать на учет по месту пребывания. Страховые взносы с з/п граждан стран участниц ЕАЭС  перечисляются в гос. фонды на общем основании по тарифам компании аналогично взносам из з/п российских сотрудников.

От суммы з/п остальных временно пребывающих сотрудников, приехавших не из стран ЕАЭС, тоже перечисляют взносы в ПФР согласно тарифу компании, в ФСС по временной потере трудоспособности – тариф 1,8%.

Важно! Если иностранный служащий определяется как налоговый резидент РФ, т.е. в течение года, без перерывов пробыл на территории страны 183 дня и более, тогда НДФЛ из его з/п удерживается в размере 13%. Если же он провел меньшее количество времени в РФ, тогда он считается нерезидентом и ставка НДФЛ составляет 30%. Для граждан стран участниц Евразийского экономического союза НДФЛ составляет 13% с первого дня работы в РФ.

 

Оформление на работу иностранца, временно проживающего в РФ

Имея статус временно проживающего (РВП), иностранец обязан зарегистрироваться по месту жительства, если имеется документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или встать на учет по месту пребывания, когда такого документа нет.

Разрешение на работу с таким статусом оформлять не надо (Закон №320-ФЗ от 30.12.12 г.). Заниматься трудовой деятельностью они могут, подписав трудовой договор с юридическим, физ. лицом или ИП, у которого есть разрешение на привлечение, использование иностранной рабочей силы.

Временно проживающие являются застрахованными субъектами. Они подлежат обязательному медицинскому страхованию (ст. 10 Закона № 326-ФЗ от 29.11.10 г), пенсионному (ст. 7 Закон № 167-ФЗ от 15.12.01 г.), соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 2 Закона № 255-ФЗ от 29.12.06 г.).

Что понадобится от иностранца при подписании трудового договора?

  1. паспорт, где стоит отметка о РВП;
  2. документ об образовании;
  3. трудовая книжка российского образца;
  4. страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);
  5. полис медицинского страхования.

Интересно! Трудовой договор с иностранцем, имеющим РВП, оформляют сроком на 1 год, т.к. именно такой период действия разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы.

 

Оформление на работу постоянно проживающего иностранца в РФ

Постоянно проживающие, т.е. получившие вид на жительство (ВНЖ) иностранные лица могут работать в любой точке РФ, им не надо разрешение на работу, но они должны пройти регистрацию по месту жительства, если имеется документ, подтверждающий право пользования жилым помещением  или числиться на учете по месту пребывания, когда такого документа нет.

Работодателю не надо оповещать ФМС, налоговую и службу занятости о принятии на работу иностранца с ВНЖ. Они устраиваются работать так же, как граждане РФ. Получать разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы работодателю не надо, он должен только ознакомиться с ВНЖ наемного иностранного работника.

Сотрудники с ВНЖ при заключении трудового договора подают такой же пакет документов и проходят обязательное соцстрахование аналогично временно проживающим.

 

Как устроить иностранного высококвалифицированного специалиста?

Понятие высококвалифицированный специалист определяется в большей степени размером з/п, которую российский работодатель может обеспечить иностранному специалисту (Закон № 56-ФЗ от 08.03.15 г). Такого рода работники проходят упрощенную процедуру трудового оформления:

  • принимающая компания не обязана оформлять разрешение о том, что привлекает труд иностранца;
  • въезд в страну происходит, даже если нет квот на приглашения;
  • разрешение на работу выдается независимо от наличия квот;
  • получение разрешения на работу сопровождается подачей сокращенного списка документов;
  • ходатайство о выдаче разрешения на работу рассматривается на протяжении 2 недель;
  • срок действия разрешения на работу равняется сроку действия трудового договора, но не может превышать 3-х лет. После истечения этого периода разрешение можно неоднократно продлевать;
  • НДФЛ с з/п специалиста удерживается в размере 13%, не дожидаясь получения им статуса налогового резидента РФ. Налоговая по месту учета работодателя должна быть оповещена о том, что привлекся труд иностранного профессионала. Компания при трудоустройстве специалиста должна оповестить в течение 30 дней ФМС о том, что он уже стоит на учете в гос. налоговом учреждении и каждый квартал отчитываться в ФМС о выплаченной з/п, предоставлении отпуска за свой счет, если он длится более 1 месяца и возможном прекращении трудового договора.

Компания самостоятельно выявляет уровень квалификации и степень компетентности иностранного работника, на основании его профессиональных знаний, навыков, умений.

При оформлении трудовых взаимоотношений с иностранцем-профессионалом заинтересованной компании нужно сделать ему приглашение на въезд и разрешение на работу (визовый режим) или только разрешение на работу (безвизовый), гарантировать получение иностранцу и членам его семьи, въезжающими вместе с ним в страну, полис медицинского страхования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>