Увольнение во время отпуска

ОГЛАВЛЕНИЕ

Срок предупреждения                                              • Отпуск в качестве аванса

Увольняемся, уже находясь в отпуске                      • Оформление документов

Отпуск с последующим увольнением                       • Денежные расчеты

Законодательством не предусмотрен вариант увольнения работника, находящегося в отпуске, по инициативе работодателя (ст. 81 ТК, ч.6), исключением является ликвидация работающей организации или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

Пребывая в отпуске, инициатива об увольнении может исходить от сотрудника и у него на это есть все права. Получается, если работодатель хочет уволить отдыхающего сотрудника, он обязан дождаться его из отпуска. Сам же трудящийся вправе уволиться, будучи в отпуске, при этом нужно соблюсти срок подачи заявления.

 

Срок предупреждения

Трудовой кодекс гласит, что при увольнении по собственному желанию на общих основаниях работнику необходимо предупредить руководство об этом факте в письменной форме заблаговременно, в данном случае за две недели до желаемой даты ухода (ст. 80 ТК, ч.1).

Отпускникам нужно подавать заявление за 14 дней до окончания отпуска (главное, чтобы отпуск был больше двух недель, иначе после него придется еще задержаться на работе до окончания двухнедельного срока предупреждения об уходе), за это время работодатель должен найти замену на вакантное место.

Согласно третьей части 80-й статьи ТК трудовые отношения могут быть расторгнуты раньше, чем за две недели, т.е. той датой, которую указал в заявлении работник, если он:

  • выходит на пенсию (впервые);
  • поступает на учебу;
  • согласовал дату ухода с руководством;
  • при переводе супруга (супруги) сотрудника на работу за границу, в другую местность;
  • при нарушении трудового законодательства работодателем.

Важно! Чтобы гарантировать себе непрерывность рабочего процесса, работодатель может потребовать от сотрудника «отработать» две недели после того, как закончится отпуск. Такие действия со стороны руководства неправомерны.

 

Увольняемся, уже находясь в отпуске

Скорее всего, у отпускников не будет возможности лично принести в отдел кадров заявление об уходе по собственному желанию. Они могут его отправить заказным письмом по почте. Тогда датой отсчета срока отработки (14 дней) считается следующий день после получения этого письма работодателем (ст. 80 ТК, ч.1).

Последний обязан произвести регистрацию заявления в журнале учета входящих документов и дать ему входящий номер. Официальная дата ухода – это завершающий день 2-х недельного срока отработки, даже если он приходится на период отпуска. В этот день сотруднику выдают трудовую книжку и осуществляют с ним полный расчет.

Примечание: Работодатель не имеет права отзывать сотрудника из отпуска в день получения от него заявления об увольнении, т.к. в этот момент работник не выполняет своих трудовых обязанностей. Отзыв происходит только с согласия трудящегося (ст. 125 ТК, ч. 2).

Прежде чем закончится срок отработки, сотрудник, находящийся в отпуске, может отозвать свое заявление в любое время и вернуться к своей работе. Увольнение в таком случае не произойдет, если на вакантное место в письменной форме не был приглашен другой работник, которому нельзя отказать в заключении трудового договора (ст. 80 ТК, ч.4). В период отпуска с последующим увольнением забрать заявление об уходе можно только до дня наступления отпуска.

 

Отпуск с последующим увольнением

Сотрудник по собственному желанию на общих основаниях может одновременно написать два заявления – одно на увольнение, другое на отпуск, т.е. получится отдых с последующим уходом. Работодатель имеет право отказать работнику в предоставлении отпуска с дальнейшим увольнением, такая обязанность не закреплена за ним по закону.

Отдых с последующим увольнением можно получить лишь в результате договоренностей с руководителем, инициатива работника здесь ничего не решает.

Если начальник дал свое разрешение, тогда датой увольнения станет последний день отпуска. Выдача документов и произведение расчетов происходят в последний отработанный день, предшествующий уходу в отпуск.

 

Отпуск в качестве аванса

Следуя закону, работодатели не имеют права предоставлять отпуск определенной длительности пропорционально отработанному времени. Только по истечении 6 месяцев трудящийся может использовать все 28 дней ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 115 ТК, ст. 122 ТК).

По согласованию с руководством служащий вправе уйти в отпуск прежде, чем пройдет полгода с момента заключения трудового договора (ст. 122 ТК). По требованию так могут сделать следующие категории лиц:

  • те, кто усыновил ребенка возрастом до 3-х месяцев;
  • сотрудники, которым не исполнилось 18 лет;
  • беременные перед отпуском по беременности и родам, женщины после него.

Под эти категории попадают и вновь прибывшие, и уже работающие сотрудники, т.е. работодатель не застрахован от ухода в отпуск работника, который еще не получил для этого необходимого стажа (не отработал пол года). Сотрудникам-совместителям предоставляют ежегодный оплачиваемый отдых параллельно с отпуском по основной работе. Если трудящийся на второстепенной работе не заработал стаж в 6 месяцев и более, тогда отпуск ему могут дать авансом.

Ежегодные оплачиваемые отпуска за отработанный 2-й и последующие годы службы предоставляются согласно графику отпусков в любое время года (ст. 122 ТК).

Увольнение по собственному желанию в период отпуска, который был предоставлен авансом, возможно. Просто из суммы положенных выплат при увольнении вычтут излишне использованные отпускные (ст. 137 ТК). Задолженность по авансовым отпускам изымают из зарплаты сотрудника в случаях, описанных статьей 137 ТК.

Важно! По собственной инициативе сотрудник вправе расторгнуть трудовой договор, находясь на отдыхе, независимо от того в каком именно отпуске он пребывает, будь-то отпуск по уходу за ребенком до 1,5 и 3 лет или по беременности и родам.

 

Оформление документов

Основанием для ухода в отпуск служит приказ по общепринятой форме Т-6, Т-6а или используется самостоятельно разработанный в компании образец документа. Затем составляют записку-расчет (форма Т-60 или произвольная). Сотрудник по своей инициативе может подать заявление об увольнении до окончания отпуска. Если руководство не против этого, тогда:

  • отменяется изначально созданный приказ на отпуск и записка-расчет;
  • оформляется новая записка-расчет и приказ на новый отпуск;
  • составляется сопроводительная служебная записка.

Несмотря на это, законом не предусмотрена необходимость аннулировать первоначальный приказ и создавать новый в соответствии с новыми условиями.

Чтобы у бухгалтера были письменные основания для пересчета отпускных, лучше все-таки составить новый приказ на отпуск и на его основании снова заполнить записку-расчет. Не будет лишним создание сопроводительной служебной записки.

От сотрудника требуется заявление об увольнении в письменном виде, оформленное согласно бланкам внутреннего трудового распорядка. Если нет установленного образца, тогда заявление пишется в произвольной форме с учетом элементарных правил делопроизводства.

На основании заявления составляется приказ об увольнении по форме Т-8, который передается сотруднику для ознакомления и подписи.

 

Денежные расчеты

Трудности для работодателя составляют моменты, когда сотруднику были выплачены лишние отпускные. ТК ограничивает ситуации, по которым можно изымать долг с работника. Удержание задолженности является правом работодателя, но не обязанностью.

В случаях, когда удерживать долг не из чего, про него забывают или подают в суд на сотрудника-должника. Прежде чем принять меры по взиманию из зарплаты излишне выплаченных средств, стоит ознакомиться с основаниями увольнения, потому что некоторые из них на уровне закона не дают право работодателю производить удержания, а именно:

  • безызвестно пропал, смерть работника или работодателя-физлица (ст. 83 ТК);
  • наступила ЧС (война, катастрофа, бедствие и др.) (ст. 83 ТК);
  • работник стал профессионально непригоден согласно мед. заключению (ст. 83 ТК);
  • суд или инспекция труда заново восстановили сотрудника на прежнем месте, участке работы (ст. 83 ТК);
  • увольнение в связи с прохождением военной или альтернативной гражданской службы (ст. 83 ТК);
  • изменился собственник имущества фирмы, это касается главбуха, руководителя и его заместителей (ст. 81 ТК);
  • ликвидация деятельности организации или закрытие ИП (ст. 81 ТК);
  • сокращение штата компании, ИП (ст. 81 ТК);
  • работник отказывается переводиться на работу, которая ему подходит согласно медицинскому заключению, а работодатель не имеет такой работы (ст. 77 ТК).

При других основаниях увольнения, не описанных выше, с должника изымается max 20% из з/п при каждой выплате. Объект взыскания з/п – она берется за вычетом НДФЛ.

Компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск рассчитываются аналогично отпускным. Вместе с ними работнику начисляют з/п за отработанные дни в месяце увольнения и выходное пособие, если оно в конкретном случае предусмотрено трудовым законодательством. Отпуск оплачивается не позднее трех дней до его наступления, основание – приказ на отпуск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>