Единый социальный страховой сбор (ЕССС) 2017

С 1 января 2017 года «ответственность» за внесение страховых взносов будет возложена на плечи Федеральной налоговой службы (Федеральный закон от 03.07.2016 № 243-ФЗ). При этом сами платежи получат новое название – единый социальный страховой сбор (далее – ЕССС). Глобальные трансформации коснутся всех страхователей и плательщиков взносов. Первые меры по реформированию будут предприняты уже в марте 2016 года.

 

Зачем нужна реформа?

По поручению Президента Российской Федерации ФНС (Федеральной налоговой службой) был разработан документ, так называемая «Дорожная карта», согласно которому отчисления на медицинское, пенсионное и социальное страхование будут заменены на универсальный ЕССС (он будет вноситься на единый КБК, а вот перераспределением денежных средств будет заниматься сама налоговая служба).

Основная цель реформы ЕССС – повышение собираемости социальных взносов. В условиях кризиса существующие фонды с поставленными задачами не справляются, а благодаря нововведению, по мнению представителей ФНС, можно дополнительно получить со страхователей сотни миллиардов рублей.

Почему социальные платежи теперь переведены под управление Федеральной налоговой службы? Эта структура является одной из самых эффективных, ее выездные поверки никогда не проходят «впустую», она сможет обеспечить выполнение всех поставленных реформой задач.

 

ФНС будет проверять страхователей

В связи с введением ЕССС налоговая служба должна к 15 мая 2016 года подготовить реестры плательщиков взносов и провести соответствующие акты сверки расчетов по всем страхователям.

До 15 августа, согласно «Дорожной карте», ФНС обязана сопоставить все существующие информационные базы данных (сведения о страхователях должны совпасть с данными о застрахованных ими физическими лицами).

В рамках реформы территориальные подразделения налоговой службы РФ к первому марта 2017 года должны получить следующую информацию:

  • Реестры плательщиков страховых взносов;
  • Базы данных застрахованных физических лиц;
  • Предварительное сальдо страховых взносов по итогам 2016 года;
  • Акты сверки задолженности по взносам за тот же отчетный период;
  • Первичные документы, которые подтверждают обоснованность переплат/задолженностей, своевременность принятия мер по взысканию и урегулированию платежей.

При обнаружении Федеральной налоговой службой нарушений по выплатам страховых взносов будет осуществляться выездная проверка (на законном основании).

 

Размер единого социального сбора

Дорожная карта не содержит информацию о том, сколько вынуждены будут платить страхователи. Президент РФ до 30 ноября 2016 года должен подписать полный пакет реформ касательно взносов.

Вести речь о том, что ставки ЕССС будут отличаться, а льготы отменят, — пока рано.

Бухгалтерам следует тщательно отслеживать все законодательные изменения, которые будут происходить. Так, 50 ныне существующих федеральных законов и нормативных актов подлежат «обновлению».

 

Отчетность по ЕССС

Отчетность за 2016 год сдается в фонды в привычном порядке по стандартным формам, а вот с первого января 2017 года данные будут направляться уже в Федеральную налоговую службу.

Формы отчётности РСВ-1 и 4-ФСС будут отменены, а вместо них появится новый единый отчёт по всем страховым взносам, который будет утверждён к 1 октября 2016 года. Сдавать этот отчёт придётся ежеквартально не позднее 30 числа месяца, следующего за отчётным кварталом.

 

Кто и как будет платить

Для компаний, которые и ранее вносили страховые взносы (по трудовым договорам), ничего, по сути, не изменится. Тем не менее, само по себе нововведение будет полезно, поскольку денежные средства теперь будут поступать не в три организации, а в одну. Есть вероятность того, что ставка ЕССС будет уменьшена на 2,5-3%. Сроки выплат сохранятся – взносы следует вносить не позднее 15 числа каждого отчетного месяца.

КБК для налоговых выплат также будут известны позже. Скорее всего, организации должны будут подавать отчет ежеквартально.

Итак, Федеральная налоговая служба выступает за объединение выплат по трем видам страховых взносов в один ЕССС. Такое новшество должно поспособствовать повышению собираемости взносов (это особенно актуально в период экономического кризиса). При этом ставка взноса должна быть единой и не обуславливаться размером зарплат. Новый механизм отчислений вступит в силу уже с первого января 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>