Страховые взносы передают в ФНС с 2017

Подробнее о предстоящей налоговой реформе читайте в статье Единый социальный страховой сбор (ЕССС).

С 1 января 2017 года страховые взносы передаются под контроль налоговой инспекции (Федеральный закон от 03.07.2016 № 243-ФЗ). Соответственно, платить взносы и сдавать отчётность нужно будет уже в ФНС.

В связи с чем формы отчётности РСВ-1 и 4-ФСС будут отменены, а вместо них появится новый единый отчёт по всем страховым взносам (в ПФР, в ФСС, в ФФОМС), который планируют разработать к 1 октября 2016 года. Сдавать этот отчёт придётся ежеквартально не позднее 30 числа месяца, следующего за отчётным кварталом.

Единственное, на попечении ФСС останутся только взносы на соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, поэтому привычная форма 4-ФСС всё-таки останется, но будет видоизменена.

У чиновников даже есть мысль объединить новый разрабатываемый отчёт с формой 6-НДФЛ. Хотя это довольно нерациональная идея, т.к. люди итак сталкиваются со многими трудностями в заполнении 6-НДФЛ в виду отсутствия внятных инструкций «на все случаи жизни», а тут ещё больше будет путаница.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>