Show

5 стран, где жителям платят деньги просто так

Вот бы ничего не делать и получать деньги просто так — такая мысль возникает в голове у каждого человека, который вынужден изо дня в день ходить на работу. В мире уже есть страны, жители которых получают безвозмездную помощь, и при этом им не надо собирать кучу справок и доказывать необходимость в этих выплатах.

Выплаты

Ливорно

В 2016 году, мэр итальянского города Ливорно инициировал программу, согласно которой 100 малообеспеченных семей получали ежемесячно из казны города 517 евро. Через год в эту программу добавили ещё 100 семей.

Если учитывать что средняя зарплата в Ливорно составляет 1500 евро, то данная сумма сможет покрыть хотя бы основные затраты семей. На данный момент, к этой программе планируют присоединиться ещё несколько городов.

Кения

Благотворительная организация GiveDirectly инициировала программу для сельских жителей Кении: в течении 12 лет 6000 человек будут получать ежемесячно $22.

Может показаться, что это смешная сумма, но если учесть, что почти половина всего населения Кении не зарабатывает и таких денег, то помощь является внушительной.

Местные жители тратят эти деньги в основном на покупку домашнего скота или воды, ремонт домов и т.п.

Марика

В городе Марика, штат Рио-де-Жанейро (Бразилия) средняя зарплата едва достигает $650.

Чтобы хоть как-то помочь населению, местные власти выплачивают 150 000 жителям ежемесячно по $30 в не зависимости от того трудоустроены они или нет. Уровень дохода так же не играет никакой роли.

Еще дополнительные $28 получают малообеспеченные семьи. По результатам эффективности данной программы будет приниматься решение об увеличении выплат.

Онтарио

Канада является одной из самых развитых стран мир, и к вопросу дополнительных выплат здесь подошли более рационально.

Жители провинции Онтарио, возраст которых не превышает 64 года, а годовая зарплата — $10 000, могут ежегодно получать от правительства $11 990.

Средний ежегодный доход жителей данной провинции составляет $26 400, поэтому помощь предоставляется действительно нуждающимся гражданам — это около 4 000 человек.

Окленд

В городе Окленд (США) с января 2017 года, венчурный фонд Y Combinator ежемесячно выплачивает до $2 000 100 семьям, которые определились с помощью метода случайной выборки.

Причём выплаты не прекращаются, даже если люди покинут страну или бросят работу. В проект планируют включить ещё 900 семей и увеличивать сумму выплат до конца 2021 года.

Там, где введены такие программы уже наблюдаются положительные тенденции: люди тратят деньги на улучшение качества жизни (ремонт, питание, образование), занимаются своим здоровьем, меньшим спросом стали пользоваться кредиты и займы.