Show

6 советских знаменитостей, которые с нуля заработали целое состояние

Под лозунгом «Все едины!» в Советском Союзе старательно поддерживался средний уровень жизни. Да и доход был у всех примерно одинаковый. Но при зарплате 100-150 рублей, тем не менее, были те, кого называли миллионерами. В основном, это были знаменитые люди творческих профессий.

Людмила Зыкина

Людмила Зыкина

Обласканная и любимая не только публикой, но и партийной элитой, Зыкина была на редкость трудоспособной.

В самом начале своей карьеры, не имея влиятельных покровителей, связей и денег, юная Люда упорно шла к своей цели, рассчитывая только на себя и свой талант. Она выступала с концертами и объехала около 60 стран. Пластинки выпускались тиражом более шести миллионов.

Поэтому не удивляет, что среди своих поклонников и коллег она считалась настоящим миллионером.  Всем была известна ее безграничная любовь к драгоценностям. Поговаривали, что ей дарили украшения такие главы стран, как Леонид Брежнев, Гейдар Алиев и Ким Ир Сен.

В 2012 году небольшая часть из коллекции ювелирных украшений Людмилы Зыкиной была продана за 31 миллион рублей. Однако, большая часть ее сокровищ бесследно исчезла. По оценкам, стоимость коллекции была примерно около 163 миллионов рублей.

По поводу исчезновения драгоценностей Зыкиной, после ее смерти было заведено уголовное дело. Но в 2016 году его закрыли, хотя украшения найдены не были.

Лидия Русланова

Лидия Русланова

Благодаря уникальному голосу Лидия Русланова сумела попасть в Консерваторию, не имея какого-либо образования, а потом стала знаменитой певицей. В Советском Союзе она была самой высокооплачиваемой артисткой.

Деньги Русланова вкладывала в драгоценности и произведения искусства, тем самым порождая много мифов и невероятных историй вокруг своей персоны и несметных сокровищ, собранных ею.

В 1949 году Русланову арестовали вместе с четвертым мужем, генералом Владимиром Крюковым. Изъятые вещи потрясли воображение людей послевоенного времени: антикварная мебель, ковры, меха, скульптуры, 300 пар обуви, четыре автомобиля.

В шкатулке с драгоценностями были: 208 бриллиантов, сапфиры, рубины, жемчуг, золото. Также конфисковали 132 картины кисти таких художников как Врубель, Кустодиев, Нестеров, Репин, Поленов.

Проведя 10 лет в исправительно-трудовых лагерях, Русланова стала свободна в 1953 году, после смерти Сталина. Она вернулась на эстраду и гастролировала по стране до самой смерти.

Наталья Дурова

Наталья Дурова

О фантастическом богатстве продолжательницы цирковой династии Дуровых Наталье ходили легенды. Она никогда не испытывала нужды. А семейное состояние лишь увеличивала. Мебель 19 века, квартиры в двух странах, старинные иконы. Антикварную коллекцию бриллиантов оценивали в миллион долларов.

Самой большой ценностью были уникальные голубые бриллианты Екатерины Великой и перстень кавалерист-девицы Надежды Дуровой.

После смерти Натальи Дуровой и ее сына, все эти сокровища по завещанию должны были достаться ее внучке, внебрачной дочери сына.

Однако, брат знаменитой дрессировщицы сказал, что бриллиантов не было. Поэтому, после многолетних судов и разбирательств, девушке досталась дача в Переделкине и квартиры в Москве и Париже.

Сергей Михалков

Сергей Михалков

Любимец партийной элиты — Михалков был официальным миллионером. В советское время доходы литераторов складывались из тиражных выплат, а книги Сергея Михалкова выходили огромными трехсотмиллионными тиражами.

Кроме того, он был сценаристом, автором идеи и главным редактором киножурнала «Фитиль». Достаточно долго ходила байка о том, что у Михалкова в банке «открытый» счет, с которого он может брать любые суммы без ограничений.

Юрий Антонов

Юрий Антонов

На пике своей карьеры Антонов получал около 15 тысяч в месяц. Причем гонорар за концерт был около 50 рублей. Остальные деньги ему платились Всесоюзным агентством по охране авторских прав, как композитору.

В 80-х года на сберегательной книжке певца и композитора скопилось около миллиона рублей. Получая большие деньги, Антонов не мог позволить себе купить квартиры или машины.

В те времена на богатство и открытую роскошь смотрели косо, была и зависть и травля. По словам самого Юрия Антонова, он только и смог, что взять двухкомнатную квартиру и поставить туда рояль.

Анатолий Карпов

Анатолий Карпов

Главными доходами легендарного шахматиста были выигрыши на крупных международных турнирах. Когда ему задавался вопрос, можно ли его назвать легальным советским миллионером, Карпов без смущения отвечал: «Да».

Вторая страсть Анатолия Карпова — марки. Он неистовый филателист и собирать коллекцию, оценивающуюся в 13 миллионов долларов, начал 60 лет назад.

Хотя сам Анатолий Евгеньевич говорит, что точную стоимость коллекции не знает, так как никогда не выставлял ее полностью, только частями.