Show

9 успешных людей, которых все когда-то считали неудачниками

Миллионы обывателей уверены, что свои лавры знаменитые личности получили «на блюдечке с голубой каемочкой». Однако факты биографии успешных людей говорят об обратном — прежде чем достичь максимальной планки, они пережили немало неудач. Яркие примеры из жизни девяти знаменитостей налицо.

Уинстон Черчилль

Малыш Уинни терпел издевки сверстников из-за дефекта речи — он плохо выговаривал звуки «з» и «с». Повзрослев, Уинстон умудрился дважды провалить вступительные испытания Санхерсткого военного училища. Третий раз был удачным — парень поступил-таки на заветный факультет.

Личная жизнь молодого Черчилля поначалу не складывалась — трижды делая предложение разным избранницам, он получал категорический отказ. Лишь после тридцати политик нашел свою Клементину — дочь полковника британской армии.

На протяжении жизни, длиной в 90 лет, великого политика преследовали несчастья: он падал с коня, попадал в ДТП, тонул в озере и чуть не погиб в авиакатастрофе.

Карьера Уинстона также была на грани краха. В 1915 году, из-за разгрома британского флота в проливе Дарданеллы, его, как организатора провального наступления, сняли с должности. После этого он много лет не мог попасть ни на один политический пост. Лишь в 1924 году Черчилль вернул себе место в Британской Палате общин.

Томас Эдисон

Детскую психику величайшего американского изобретателя чуть не сломал непрофессиональный подход школьного учителя. Из-за природного стеснения мальчик не мог отвечать на уроках. И педагоги решили, что ему не место в общеобразовательной школе. Классный руководитель написал матери Эдисона письмо, где назвал ребенка тупицей. Кроме того учитель посчитал Томаса недостойным обучаться в данном учреждении и посоветовал забрать его оттуда.

Только благодаря мудрости и любви матери, Эдисон стал полноценной личностью. Она перефразировала строки послания, сказав малышу, что он гениален, а школьные преподаватели не владеют опытом обучения гения. Заботливая мать нашла для мальчика хорошего репетитора, который сумел привить ему любовь к знаниям, экспериментам и научным исследованиям.

Харланд Дэвид Сандерс

В автобиографическом труде короля «кентуккийских цыплят» прослеживается череда сложнейших преград, перед которыми спасовал бы не один десяток начинающих предпринимателей. Хотя своих первых кур Харланд пожарил еще в шестилетнем возрасте, только спустя 4 десятка лет ему удалось открыть собственный ресторан и запатентовать кулинарный бренд.

Отец парня скоропостижно умер, матери приходилось работать за двоих, а малыш Харви нянчил младших сестру и брата. Для них он и готовил свое коронное блюдо.

В первой половине жизни Сандерс поменял множество профессий: работал грузчиком, кочегаром, автослесарем, страховым агентом, капитаном парома. И только после этого сумел стать знаменитым на весь мир.

Стивен Спилберг

Малыш Стиви был трудным ребенком. Учителя возились с ним, однако все закончилось отчислением из школы. Добавил переживаний юному Спилбергу и троекратный отказ комиссии Калифорнийской киношколы, куда он поступал на актерские курсы.

Формулировка «слишком бездарен» могла бы навсегда отбить у юноши охоту связываться с кинематографом. Однако желание доказать миру свое призвание победило — Спилберга приняли в университет Лонг Бич.

Талантливый режиссер заслуженно получает регалии, награды и премии международных кинофестивалей. Не обошлось и без парадоксов: в 1994 году злополучная Калифорнийская киношкола вручала ему почетную ученую степень.

Мэрилин Монро

Сколько пришлось пережить Норме Джин, прежде чем она стала знаменитой Мэрилин, мир узнал после трагической смерти звезды. Детство малышки прошло в скитаниях по приютам и приемным семьям — родная мать не заботилась о девочке. Чтобы вновь не попасть в приют, шестнадцатилетняя Норма выскочила замуж без любви.

Покоряя первые ступени киноолимпа, молодая Монро получила шанс — заключила контракт с ведущей компанией Columbia Pictures. Однако вскоре акулы киноиндустрии расторгли контракт, мотивируя решение отсутствием у актрисы таланта и красоты. Второй пункт кажется просто невероятным — благодаря своей красоте актриса завоевала всемирную популярность.

Уолт Дисней

Маленький Уолт обожал рисование. Парень видел себя сказочным сценаристом, рисуя фантастические образы и придумывая идеи для фильмов. В начале трудового пути Дисней работал разносчиком прессы, потом рекламщиком в местной газете. Ее редактор уволил будущего мультипликатора за «отсутствие воображения и хороших идей».

Несправедливость подтолкнула непокорного Уолта к созданию собственного независимого дела. Первый блин, однако, вышел комом — никто не хотел заключать контракты с неизвестной фирмой. В жизни знаменитого аниматора был период, когда его выгоняли из съемной комнаты и он вынужден был питаться собачьим кормом.

Альберт Эйнштейн

Бытует миф, что великий ученый был двоечником в школе. Однако биографы отмечают обратное. Учился Эйнштейн хорошо, во многом превосходя сверстников, а вот строгой дисциплине, царящей в учебных заведениях того времени, сопротивлялся.

За проявление свободомыслия и отказ от бесполезной зубрежки, учителя Альберта называли его недоразвитым и специально занижали оценки. Итогом стало отчисление Эйнштейна из гимназии без аттестата — «за подрыв уважения к преподавателям». Впоследствии юный физик за год нагнал школьную программу и поступил в институт.

Винсент Ван Гог

Успех, приходящий после смерти, вызывает недоумение. Ведь Ван Гогу не удалось ощутить его при жизни, которую нельзя назвать легкой. Начиная с рождения, мальчик жил в постоянной тревоге — первенец Ван Гогов родился мертвым, и родители опасались за жизнь второго малыша.

Школу мальчику закончить не дали, а определили торговать картинами в фирму к дяде — так было заведено в семье. Если чужие полотна Винсенту сбывать хоть как-то удавалось, то свои собственные продавать он не научился. За короткий творческий путь художник продал всего лишь одну картину.

Генри Форд

Будущему миллионеру довелось хлебнуть трудностей на своем веку. С 15-ти лет Генри начал самостоятельный путь, покинув отчий дом. Он был учеником инженера, работал на судостроительном заводе, научился ремонтировать часы. Успешного выскочку недолюбливали везде — коллеги старались избавиться от него, подставляя перед начальством.

Первая «Детройтская автомобильная компания», где Форд был совладельцем, прогорела. Но страсть к автомобилям помогла выстоять. Основанная им «Форд мотор компани» пережила судебные тяжбы, войну и конкуренцию.