Сколько стоит процедура банкротства
Show

Банкротство физлица спасает от кредитов

Для признания физического лица банкротом необходимо вначале прийти на консультацию к арбитражному управляющему. Там расскажут, стоит ли начинать процедуру банкротства или нет. Затем, если такая возможность действительно есть, то нужно нанять финансового управляющего. Он будет вести все переговоры с кредитором.

Сейчас много историй, когда человек берёт в долг у кредитной организации и не может рассчитаться. Так случилось и с семьёй Владимира, который работает водителем на государственной службе с зарплатой 20–25 тысяч рублей. У него жена в декрете, 3 детей и маленький частный дом. Взяв кредит, он не смог вовремя рассчитаться, и ему предложили переаккредитоваться. Для этого Владимир брал новые кредиты с целью погашения старых долгов. В итоге на нём числилось более трёх займов, которые составили 2 млн рублей за 3 года.

Владимиру пришлось продать свою старенькую машину, но кредиторы сообщили на работу о долгах, и вся зарплата стала поступать на спецсчёт финансовой организации. Отчаявшись, мужчина обратился в суд для того, чтобы на жизнь оставили хотя бы прожиточный минимум.

Его семья случайно узнала о процедуре банкротства физлица, но найти финансового управляющего было непросто. Эта история закончилась благополучно. После признания Владимира банкротом, все переговоры с кредиторами проводил финансовый управляющий. Его долги были списаны.

По закону для подачи заявления о банкротстве сумма долга должна составлять 500 тысяч рублей. Для признания человека банкротом ему необходимо понести судебные расходы, такие как оплата госпошлины в сумме 300 рублей, оплата вознаграждения финансового управляющего — 25 тыс. рублей и все прочие судебные издержки — до 150 тыс. рублей. Стоимость услуг юриста — по договорённости.

При этом долги не спишут в следующих случаях: если человек отрицает наличие кредитного договора, представляет липовую справку с места работы 2-НДФЛ или переписывает имущество на родственников.

Adblock detector