Борьба с беспределом «чёрных ростовщиков»

Президент РФ подписал закон, ограничивающий сумму потребительских кредитов. Если должник по кредиту не может вернуть свой долг, то «чёрные» кредиторы не имеют право давить на заёмщика, а возвратом долгов будут заниматься юристы.

Жители многих российских городов с невысокими доходами пользуются микрокредитами. К ним относится заём денег до зарплаты. Это, как правило, 7 тыс. рублей на неделю.

В силу завуалированности условий договора кредитования процент в таких сделках зачастую очень высокий. Бывали случаи, что оплата по кредиту составляла 100% в день. Некоторые граждане из-за такого долга лишались имущества и собственного жилья. Им пришлось пойти на такой шаг после угроз и пресса со стороны кредитора.

Среди микрофинансовых компаний много добросовестных организаций. Их услугами пользуются миллионы российских граждан. В соответствии с правительственным законом процентная ставка по кредиту не должна превышать 1,5% в день, а с 1 июля 2019 года будет снижена до 1%.

Новый закон запрещает «чёрным» кредиторам оказывать давление на людей. В случае если человек не может расплатиться по кредитным обязательствам, то этим делом будут заниматься профессиональные юридические лица. Взыскание долга будет происходить поэтапно.

С 1 июля 2019 года сумма долга не должна превышать первоначальный заём более чем в 2,5 раза, а с 1 июля 2020 года — не более чем в 1,5 раза. Если долг будет выше, то согласно закону суд не будет его изымать с заёмщика.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?