Борьба с «теневым рынком» продажи леса

Спикер СФ Валентина Матвиенко на встрече с премьер-министром РФ предложила приостановить экспорт леса до подготовки нового отраслевого закона. Она отметила, что российские лесные ресурсы нужно спасать от незаконных вырубок.

Четвертая часть всех лесных богатств на планете находится в России, но только 2% из них идут в деревообрабатывающую отрасль, остальная древесина вывозится за границу.

Сейчас много случаев незаконных вырубок. Арендаторы относятся безответственно к взятым в аренду лесным площадям. По словам спикера, криминализация отрасли отодвинула ее рынок в «тень». Особенно часто поступают жалобы от жителей Сибири и Дальнего Востока о нещадном уничтожении лесных массивов.

Правительство РФ выступило в поддержку создания нового лесного кодекса, но на его подготовку потребуется время. Компании из других государств взяли в долгосрочную аренду большое количество таежных площадей за бесценок, так как в условиях особого правового режима они получили льготы и освобождения от некоторых видов налогов.

Для эффективного использования народных богатств необходимо принятие нового отраслевого закона, который регулировал бы экспорт леса.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?