Мошенничество с использованием электронной подписи нанесло ущерб
Show

Цифровая подпись оставила москвича без квартиры

Для исключения преступных схем воровства недвижимости необходимо повысить защиту прав собственников при их общении с удостоверяющими организациями. Только государственные центры должны выдавать усиленную квалифицированную электронную подпись. Росреестр рекомендует гражданам писать заявление, по которому все сделки будут производиться только с личным участием человека.

Житель Москвы являлся обладателем дорогой квартиры, где и был прописан вместе с сыном. Но получив платежку за коммунальные услуги, увидел другую фамилию владельца. В Росреестре и МФЦ гражданину рассказали, что несколько месяцев назад он подарил свою квартиру жителю Уфы. Сделал эту операцию он удалённо, при помощи цифровой подписи.

На самом деле никакого договора дарения гражданин не делал, а стал жертвой мошенников, которые используют современные технологии для собственной наживы.

Электронная подпись представляет собой флешку с пин-кодом. Обладатель такого цифрового носителя может произвести сделку с любой точки страны.

Настоящую подпись человека нельзя получить удалённо, для этого ему нужно явиться в аккредитованный центр с документами. Выполняя усиленную квалификационную подпись, используются средства криптографии для её защиты. Их сертифицирует ФСБ. Выдают электронную подпись удостоверяющие центры, но в этом случае ничего не сказано об установлении личности заявителя на её изготовление.

Росреестр предлагает заключение типовых договоров между ними и удостоверяющими центрами. Такие документы будут регламентировать выдачу цифровых подписей. Делом москвича, которого цифровые технологии сделали бомжем, занимаются правоохранительные органы.

Adblock detector