Должникам придётся ответить перед законом и отказаться от роскошной жизни

Должники будут вынуждены понести ответственность перед законом. В исключительных случаях их могут лишить единственного жилья по решению суда.

Законодатель предполагает, что единственное жильё является объектом усиленной защиты, поэтому должники не могут быть лишены его. Однако многочисленные проблемные ситуации, возникающее в последнее время, потребовали другого подхода.

Верховным Судом России были даны комментарии по вопросу изъятия единственного жилья должника. В качестве примера была рассмотрена резонансная история подмосковного Одинцово. Сумма долга пользователя составила 10 млн рублей, при этом в качестве единственного жилья выступает пятикомнатная трёхэтажная квартира.

В целях избегания ответственности должником были предприняты попытки обмануть судебные инстанции. Он выписался из квартиры, фактически став бездомным, и инициировал процесс признания банкротства. Судом города Одинцово было решено арестовать имущество пользователя, а именно квартиру. При вынесении решения судья руководствовался установленными попытками введения законодательной системы в заблуждение.

В ВС РФ заявили, что подобное решение не соответствует требованиям законодательной базы, дело нуждается в дополнительном рассмотрении и выявлении информации. При этом представители ВС РФ обозначили, что в обозримом будущем подобные истории могут стать стандартом для россиян, так как Минюст готовит проект, по которому взыскание обращается на недвижимость, имеющую статус роскошной.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?