Show

Где живут самые богатые из российских миллиардеров

По доброй русской традиции люди, скопившие состояние, стремятся покупать недвижимость за границей. Рассказываем, какие страны предпочитают и в каких домах живут наши самые состоятельные соотечественники.

Алишер Усманов

Бизнесмену, состояние которого оценивается в 12,6 млрд долларов и занимающему 9 место в российском списке Форбс, принадлежит лондонское поместье «Бичвуд». Примерная цена его около 90 млн долларов. В главном здании, площадь которого более 3000 кв м, зал для приемов, гостиная, несколько столовых и восемь спальных комнат. Неподалеку на территории стоят гостевой дом и коттедж для прислуги.

Помимо этого поместья, Усманов владеет особняком XVIII века в Санкт-Петербурге, когда-то принадлежавшему графу Шереметеву. Есть у него также поместье в Подмосковье и вилла на Сардинии.

Владимир Лисин

Вторая строчка Форбс с состоянием в 21,3 млрд долларов принадлежит Владимиру Лисину.

Он владеет шотландским поместьем «Комри», которое охраняется как памятник архитектуры. Построено оно было в 1602 году.  Главное здание — цитадель в три этажа Г-образной формы, с угловыми башнями и стенами толщиной более метра, с пристроенными флигелями. Внутри 13 спален со смежными ванными комнатами, помещение для бильярда. В пристройках — конюшни.

Виктор Вексельберг

Несмотря на то, что с марта 2017 года Виктор Вексельберг является гражданином Кипра, он занимает 11 место в российском списке журнала Форбс с состоянием в 11,5 млрд долларов.

Владеет виллой «Фельтринелли», стоящей возле озера Гарда, что находится недалеко от Вероны. Здание конца XIX века знаменито тем, что в годы Второй мировой войны здесь располагалась резиденция Бенито Муссолини.

Также у Вексельберга есть объекты недвижимости в Хорватии.

Михаил Прохоров

Михаил Прохоров занимает 12 строчку в рейтинге журнала Форбс, и его состояние оценивается в 9,8 млрд долларов. Имеет пятиэтажное шале в Куршавеле с потрясающими видами на Альпы. В нижнем уровне дома расположен картодром. Оценивается такое жилье в 30 млн долларов.

Алексей Мордашов

По результатам 2019 года, журнал Форбс оценил состояние Мордашева в 20,5 млрд долларов. Миллиардер занимает 4 место в рейтинге самых богатых людей России.

Бывшая государственная дача «Шуйская Чупа» в Карелии, где любил отдыхать Борис Ельцин, была куплена им на аукционе за 291 млн рублей. Общая площадь комплекса около 50 га.

Кроме «домика в лесу» миллиардер владеет виллой «Роки Рам» на побережье, возле итальянского города Ромаццино.

Олег Дерипаска

Состояние 3,9 млрд долларов и 19 место в списке Форбс.

В 2004 году Олег Дерипаска купил за 42,5 млн долларов шестиэтажный особняк «Редженси», который находится в лондонском районе Белгрэйв. Ранее здание принадлежало  владельцам лондонской недвижимости герцогам Бедфордским.

Вагит Алекперов

Вагит Алекперов с состоянием в 20,7 млрд долларов занял в списке журнала Форбс в 2019 году 3 место.

Он владеет особняком всего в два этажа и жилой площадью 130 кв м в датском городе Кронборге. В доме всего две спальни, во дворе гараж на две машины и небольшой сад. Стоимость дома 700 тысяч долларов. Такая «простота» выбора миллиардера объясняется тем, что других домов в этом историческом центре Датского королевства не строят. Соседями Алекперова стали простые датчане.