Организация проиграло дело об оспаривании легальности условия договора о гонораре успеха
Show

Гонорар успеха получил одобрение в Верховном суде

Юридическая фирма заключила договор об оказании услуг по представлению интересов заказчика в суде. Цена работ состояла из двух частей: фиксированной выплаты и процента от суммы, которую удастся отсудить. Дело было выиграно, но заказчик не торопился исполнять свои обязательства.

Тогда юристы решили обратиться в арбитражный суд (дело № А76–26478/2018). Общая цена иска составила без малого 1 млн рублей.

Ответчик ссылался на ничтожность условия договора о гонораре успеха. В частности, на позицию Конституционного суда, который запрещал ставить оплату услуг в зависимость принятия конкретного судебного решения.

Но судья первой инстанции с такими доводами не согласился. В решении он указал, что в этом случае выплата вознаграждения юристам не обусловлена принятием конкретного акта. А установлен порядок определения суммы вознаграждения в пропорции к удовлетворённым требованиям. По мнению суда, такой порядок не противоречит законодательству.

С этой позицией согласились судьи вышестоящих инстанций, отказывая должнику в удовлетворении жалоб. Финальную точку поставил Верховный суд. 26 сентября он не нашёл оснований для передачи дела на рассмотрение кассационной коллегии.

Эксперты считают это решение прецедентным. Оно должно окончательно решить споры относительно правомерности гонорара успеха.

Adblock detector