ВС разъяснил, что разделу подлежат конкретные вещи и доходы от бизнеса, а не его стоимость
Show

Как делить совместно нажитый бизнес?

Верховный суд разъяснил, как разделить имущество индивидуального предпринимателя при разводе.

После 30 лет совместной жизни супруги решили развестись. Поделить самостоятельно своё имущество они не смогли и обратились за помощью в суд. Супруги были предпринимателями, обладали небольшим семейным бизнесом — маленьким киоском по продаже медикаментов. Деятельность велась официально, статусом ИП обладала бывшая жена.

Судья районного суда, по сложившейся традиции взыскал с бывшей супруги половину рыночной стоимости аптечного бизнеса — 2,6 млн рублей. Бывший муж с таким вариантом раздела не согласился. Но апелляция никаких корректив в решение суда не внесла.

В итоге дело попало в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда. Высшая инстанция в своём решении отметила, что гражданское законодательство не содержит понятия «бизнес». К объектам прав относятся вещи, имущественные права, денежные средства. Вот их то и надо делить.

Отправляя дело на пересмотр в районный суд, ВС отметил, что разделу подлежит конкретное имущество ИП, а также доходы от ведения предпринимательской деятельности, а не абстрактный «бизнес».

Adblock detector