Суд отменил штраф бухгалтеру, которая отказалась предоставлять ФНС данные на сотрудника
Show

Как главбух засудила ФНС за незаконные требования

ИФНС не смогла доказать, что имеет право запрашивать персональные данные сотрудника фирмы.

Верховный суд РФ признал незаконным штраф в 300 рублей, который ИФНС назначила главному бухгалтеру фирмы за отказ выполнять незаконные требования инспектора.
В рамках встречной проверки инспекция ФНС запросила у главбуха компании сведения о персональных данных (кадровую карточку, заявление о приёме на работу, трудовой договор) сотрудника другой фирмы. Причём официально у компаний не было между собой никаких отношений. Главбух отказалась выполнять требование, поскольку у неё нет полномочий на это: были запрошены внутренние документы чужой компании.
За отказ в предоставлении сведений в отношении главного бухгалтера был составлен административный протокол по ч.1 ст. 15.6 КоАП РФ и назначен штраф 300 руб., который она безуспешно обжаловала. Суды 3 инстанций признавали штраф законным, однако Верховный суд РФ их постановления отменил. Надзорная инстанция признала, что налоговики не привели доказательств взаимоотношений двух компаний, а значит требования ИФНС является неправомерными и налогоплательщики не обязаны их исполнять.

Adblock detector