Show

Как налоговики выявляют незаконную предпринимательскую деятельность

ФНС в письме от 07.05.2019 описала критерии, по которым отделяет «предпринимательские» сделки от обычных сделок физлиц.

Нередки ситуации, когда граждане пытаются заниматься предпринимательской деятельностью, не регистрируясь в качестве ИП, для того чтобы не платить налоги. На выявление и пресечение такой деятельность налоговое ведомство тратит всё больше и больше сил.

В каких случаях есть риск заинтересовать фискальное ведомство:

  • Систематичность сделок. Например, физлицо часто покупает и продает недвижимость. Сам по себе этот факт не означает ведение предпринимательской деятельности, но явно насторожит ИФНС. Инспекция проверит продолжительность периодов, в течение которых лицо владело имуществом, факт использования помещений для личных нужд, доходы, за счёт которых приобретено имущество, и другие условия. И по совокупности полученных данных сделает выводы.
  • Разовые сделки тоже могут заинтересовать налоговиков. Они могут проверить ассортимент проданного товара, допросить покупателей, получить копии договоров и расписок. Даже отсутствие прибыли не всегда говорит об отсутствии предпринимательской жилки в сделке. Ведь прибыль это цель, а не гарантированный результат деятельности бизнесмена.
  • Сделки, совершённые лицом, имеющим статус ИП, но не указавшим этот статус в договоре. Если предприниматель совершает сделку для личных нужд, он вправе не указывать свой статус в договоре и не платить «предпринимательские» налоги. Но такие договоры пристально изучаются ФНС.
  • Недобросовестное поведение. Если ИП прекратил свой статус незадолго до совершения ряда сделок, а потом опять зарегистрировался как предприниматель, то это вызовет ряд вопросов в налоговой.