Show

Какие страны мира покупают газ у России больше остальных

За последние 5 лет экспорт природного газа увеличился на 40%. Специалисты по национальной безопасности настоятельно рекомендуют европейским странам любой ценой сократить эту зависимость, ведь она существенно влияет на геополитические отношения.

Газпром

Германия

По традиции Германия занимает первую строчку, купив в 2019 г. 55,5 млрд м³ российского природного газа. Газпром не является единственным поставщиком. Но объемы закупок стабильно остаются на высоком уровне. Если посмотреть на происхождение газа, то около 40,6% приходится на Россию, 38,8% – на Норвегию, 10,7% – на Алжир, 5% – другие источники и 4,9% поставляет Катар.

Турция

По итогам 2019 г. Турция вышла из топ-3 покупателей российского природного газа, импортировав 14,8 млрд м3. Турецкий поток, обошедшийся в 3,4 млрд долларов оказался недозагруженным на 1/3. Спад относительно 2018 г. составил примерно 35%.

Начиная с 2007 г., турецкий рынок стабильно занимал вторую строчку по объемам закупок. Но в 2019 г. ее опередили Италия и, как не странно, Австрия, экономика которой в 2 раза меньше турецкой. Связано это с тем, что Турция заменила российский газ азербайджанским и СПГ.

Италия

Италия наращивает обороты, сумев занять второе место в списке с объемом закупки 22,1 млрд м3. Российский газ является ценным ресурсом для страны, поскольку он обеспечивает более трети всего внутреннего спроса.

На данный момент 40% газа поступает из России, 25% – из Алжира, 6% – из Ливии, а оставшиеся потребности покрываются СПГ, импортируемым из Катара, который впоследствии перерабатывается на регазификационных заводах.

Великобритания

Газовый рынок в Великобритании самый разнообразный в Европе, а это влечет за собой определенную гибкость. В случае возникновения проблем с одним поставщиком, его заменят другие.

Но несмотря на критику британского правительства за импорт российского голубого топлива, в 2019 Великобритания купила у Газпрома 10,3 млрд м3.

Франция

Имея на своей территории месторождения сланцевого газа, Франции приходится покупать его у других стран. Это связано с запретом разработок подобных месторождений, так как крекинг пагубно сказывается на окружающей среде.

Поставщиками являются Россия, Нидерланды, Норвегия, Алжир и США. Доля российского импорта невелика и составляет примерно 15%. За прошедший год, согласно статистическим данным, Франция приобрела 14,0 млрд м³ голубого топлива.

Польша

Польша смотрит в сторону смены поставщика и сокращает закупки у Газпрома. В 2019 г. она импортировала 8,95 млрд м3 — по трубопроводу из России и 3,43 млрд м³ — СПГ из Катара, Норвегии и США. И в будущем планирует наращивать долю СПГ.

До 2022 г. страна связана обязательствами по «Ямальскому контракту», о расторжении которого польское правительство уже объявило.

Венгрия

10,5 млрд м3 – такой объем голубого топлива был экспортирован из России в Венгрию в 2019 г. Таким образом венгерское правительство застраховало себя от рисков, связанных с возможной приостановкой поставок газа через Украину в январе 2020 г. Венгрия больше всего бы пострадала в этому случае, так как больше 70% газа она получает из России

Чехия

Как подтверждает правительство Чехии, зависимость от российского голубого топлива до сих пор сохраняется, несмотря на все усилия по диверсификации. 8 млрд м³ – столько природного газа было куплено у России в 2019 г.

Словакия

Словакия не спекулирует на теме зависимости от России, она просто делает бизнес. Покупка дешевого топлива чрезвычайно выгодна для бюджета страны, так как часть купленного газа перепродается Украине. Поэтому Словакия не собирается отказываться от российского топлива.

Но в случае прекращения поставок требуемый ей объем она сможет получить в Австрии. В 2019 г. объем закупки составил 6,4 млдр м³.

В течение ближайших 5 лет ожидать существенного снижения уровня продаж не стоит. Как видно, политическая ситуация имеет непосредственное влияние на позицию некоторых стран Европы. Но до тех пор пока цены на голубое топливо будут устраивать покупателей, экономические факторы перевесят политические.