Show

За счёт чего живёт слуга народа: какой бизнес у Владимира Зеленского сейчас

Одним из предвыборных обещаний нового украинского президента Владимира Зеленского был отказ от всех бизнес-активов на время работы главой государства. Сейчас этот процесс начат, и он потребует определённого времени, ведь политик является владельцем и совладельцем большого числа компаний у себя на родине. Львиная доля из них связана с кино, телевидением и индустрией юмора, однако есть в числе проектов и начинания в общепите. О том, какой бизнес у Зеленского является основным источником заработка, многие узнали из декларации о доходах актёра-политика, поданной накануне выборов.

Как Зеленский начинал вести бизнес

Владимир Зеленский в лиге смеха

Предпринимательская история Владимира Зеленского началась с команды КВН «Квартал-95». Молодые люди удачно проявили себя на фестивале в Сочи в 1998 году, после чего вдохновились на создание собственной компании по производству развлекательных программ для ТВ. Одним из её директоров стал Владимир.

Успех к юмористам пришёл довольно быстро. Появился спрос на их проекты, а вместе с ним расширилась и сфера деятельности. На сегодняшний день начинание бывших кавээнщиков является конгломератом сразу из нескольких профильных компаний.

Какой бизнес у Владимира сейчас

Основным источником дохода Владимира были поступления от съёмок фильмов и запуска новых телепроектов. Кроме того, судя по декларации политика, он получал (и пока, надо полагать, ещё получает) прибыль от сдачи в аренду имущества.

Студия «Квартал 95»

Студия «Квартал 95»

Любимое детище шоумена до последнего времени было главным источником его доходов. На Владимире Александровиче держались многие проекты компании. Он же являлся практически единоличным учредителем киевской «Фабрики юмора», ведь у него в кармане 99,9% акций студии. Кроме того, Зеленскому принадлежат 100% акций ООО «Киноквартал» — подразделения, занимающегося производством полнометражных фильмов и сериалов.

Соучредитель нескольких ООО

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский является соучредителем целого ряда обществ с ограниченной ответственностью, занятых созданием юмористических программ для ТВ, мультфильмов, а также организацией гастролей поп-звёзд. Так, у политика есть доли в продюсерском центре «Лига смеха», «Анимационной студии 95» и компании «Квартал-Концерт». Кроме того, Владимир Александрович владеет 15% акций киевского ресторана «Фиш-хаус».

От части акций компаний Владимир уже успел отказаться, однако точной информации о том, кто получил их во временное или в постоянное пользование, пока нет. Не исключено, что владелицей проектов стала супруга Владимира Елена Зеленская, ведь действующий закон не запрещает первым леди страны владеть бизнесом.

Отчисления за показы фильмов в РФ

8 первых свиданий

Новость о том, что у Зеленского имеется бизнес в России, стала неожиданностью для многих на Украине. В пресс-службе политика пояснили, что средства, поступающие на счета Владимира Александровича из Российской Федерации, не связаны с какими-то проектами, а являются авторскими отчислениями за ранее снятые картины. В их числе трилогия «Любовь в большом городе», несколько сезонов популярного сериала «Сваты» и фильм «Служебный роман. Новое время», являющийся ремейком известной рязановской комедии.

Кстати, до недавнего времени в России действовали сразу несколько компаний, занятых в кинобизнесе, которые так или иначе были связаны с Зеленским. Однако одновременно со своим вступлением в президентскую гонку на Украине политик-бизнесмен отказался от этих предприятий, несмотря на то, что ежегодно они приносили ему миллионные прибыли.

Вопрос о том, что будет с бизнесом Владимира Зеленского, сегодня интересует многих. Украинские избиратели верят, что политик сдержит своё обещание и действительно на время откажется от своих проектов, ведь работы для нового главы государства в стране и так предостаточно.