Show

Компенсация за имущество иногда не соответствует рыночной цене

Суд не всегда защищает права собственников, имущество которых было изъято для государственных потребностей. Если возросшая цена на собственность соответствует спросу и предложению, то владелец может оспорить в суде занижение суммы от государства.

В суд обратились граждане, у которых были изъяты гаражи в связи со строительством окружной дороги. Их не удовлетворила плата за утраченную собственность, так как рыночная цена на гаражи была значительно выше.

Суд указал, что законодатель может определять дату, на которую производится оценка имущества. Это день, который предшествовал планировке территории. Такие меры позволяют защитить интересы людей, поскольку цена уже не понизится в связи с замерами территории, на которой находились гаражи.

Если планируются инфраструктурные изменения, то выплата по рыночной цене невозможна, потому что владелец получил бы выгоду за счёт средств государства. В случаях, когда рост цены на имущество обусловлен изменением спроса и предложения, собственник может доказать факт занижения стоимости своего имущества в суде.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?