Show

Лимит наличных расчётов между юридическими лицами в 2019 году: сколько составят ограничения

В деятельности любой организации присутствуют денежные расчёты. На практике чаще всего они проходят в безналичном формате. Это быстро, удобно и при этом отсутствуют какие-либо ограничения. Но бывает и так, что у юрлица рассчитаться есть возможность только наличными средствами. В этом случае необходимо учесть, какие лимиты для юридических лиц устанавливаются на расчёты наличными.

Какой лимит у расчётов наличными

Наличные в кассе

Лимит по наличным расчётам регламентируется законодательством

Законодательно закреплено и в нынешнем 2019 году остаётся неизменной максимальная сумма расчёта между юридическими лицами и приравненным к ним ИП. Она составляет 100 000 рублей при условии расчётов в пределах одного договора.

Если расчёты ведутся в иной валюте, то при переводе по актуальному курсу сумма не должна превышать указанную ранее.

Важно знать, что если сумма перевода превысила допустимую или, наоборот, на счёт поступило больше 100 000 рублей, то это будет считаться нарушением. Причём виновным будет признано лицо, получающее деньги сверх лимита, а не та переводившая средства организация.

Участники лимитированных расчетов

Наличный расчёт

Ограничительные размеры по таким расчётам существуют только для юридических лиц и ИП

Деятельность различных субъектов хозяйственных отношений обширна и увы, не всегда в ходе различных сделок соблюдается закон. Лимит на расчёты необходим как раз для пресечения «теневых» сделок и контроля по уплате налогов.

В отличие от юрлиц расчёты наличными между физическими лицами ничем не ограничены, также как они неограничены при взаимодействии физлиц с ИП или юрлицами.

На какие цели ИП можно расходовать наличные

Для нормального функционирования организации или работы ИП требуется финансовое обеспечение. Указанием N 3073-У регламентированы те цели, на которые любая фирма имеет право потратить наличные средства непосредственно из кассы. Этими целями являются:

  • выплата зарплаты и другие социальные выплаты работникам;
  • выплата страховок;
  • различные потребительские нужны;
  • оплата товаров;
  • возврат денежных средств в случае невыполнения работ или оказания услуг;
  • выдача подотчётных сумм.

Платежи в рамках одного договора

Выше упоминалось, что ограничения в 100 000 рублей установлены на расчёты по одному договору. Если будет составлено несколько договоров с суммой каждого, не превышающей допустимую, то такая сделка всё равно может считаться неправомерной, когда общая стоимость по всем договорам превышает лимит. По этому же принципу не разрешена рассрочка суммы, превышающей указанный выше предел.

Какие штрафы предусмотрены за нарушение ограничений

Если существует закон, то есть и ответственность за его нарушение. В данном случае за превышение лимита предусмотрена административная с наказанием в виде штрафа. При этом под штраф попадает не только юридическое лицо, но и его руководитель, как частный субъект, который допустил нарушение закона.

Штраф на юридическое лицо накладывается в сумме 40–50 тысяч рублей, на руководителя — в десять раз меньше: 4–5 тысяч.

Конечно, для крупной фирмы такая сумма штрафа будет совсем незначительной, но для небольшого ИП весьма весомой.

Отметим, что при обнаружении нарушения существует определённый срок давности рассмотрения преступления. Он составляет 2 месяца со дня подписания договора, по которому были превышены ограничения на наличные расчёты. Если преступный факт по истечении этого времени не вскрылся, то про штраф организация может забыть. В любом случае прежде чем подписывать договор, необходимо внимательно изучить все его условия, и стараться не допускать нарушения закона.