Show

Налог для самозанятых граждан в 2019 году: сколько платить фрилансеру

Только по приблизительным подсчётам число незарегистрированных самозанятых граждан в России составляет более 15 млн человек. Это люди, которые самостоятельно без руководителей и наёмных работников занимаются трудовой деятельностью, получают доход, не уплачивая при этом налоги. Новый закон разрабатывался сециально для того, чтобы навести порядок на рынке труда. В январе 2019 года налог на самозанятых введён в четырёх регионах в качестве эксперимента.

Суть налога для самозанятых

Налог на самозанятость

Новый сбор является официальным пока только в 4 регионах РФ

Смысл нововведения состоит не только в том, чтобы пополнить государственный бюджет за счёт нового фискального сбора. У самозанятых граждан появится возможность регистрировать официальный трудовой стаж, в полной мере пользоваться медицинской помощью, получать ипотеку и кредиты. Даже выезжать за границу станет проще.

Кто попадает в категорию самозанятых граждан

Работающих на себя граждан считают самозанятыми, если они самостоятельно ведут трудовую деятельность и получают от неё доход. Так, к новой категории отнесли:

  • таксистов, которые занимаются частным извозом на собственных автомобилях;
  • репетиторов и нянь;
  • фрилансеров — физлиц, работающих удалённо в интернете;
  • работников сферы бытового обслуживания — парикмахеров, мастеров маникюра;
  • специалистов по ремонту техники;
  • портных, мастеров по ремонту обуви;
  • фотографов;
  • организаторов, ведущих свадеб и праздников;
  • поваров, кондитеров, работающих на дому по индивидуальным заказам;
  • граждан, которые сдают жильё в аренду.

Чтобы официально считаться самозанятым и перейти на новый режим налогообложения гражданину необходимо:

  • быть старше 16 лет;
  • зарегистрироваться в налоговых органах в качестве самозанятого;
  • регулярно осуществлять самостоятельную трудовую деятельность;
  • не иметь официальной работы;
  • работать самому без наёмных работников.

Сколько составит налог и когда его введут

С 1 января 2019 года для всех самозанятых предусмотрены налоговые каникулы. В будущем размер налога будет зависеть от источника дохода:

  • если человек оказывает услуги только частным, то есть физическим лицам, сумма его налоговых отчислений будет равняться 3% от суммы заработка;
  • если результатами труда будут пользоваться юридические лица, налог будет выше — до 6% от полученного дохода.

Систему платежей для самозанятых планируется предельно упростить: достаточно передать в налоговые органы реквизиты своего счёта или карты, куда поступает доход. Положенная сумма будет регулярно списываться автоматически.

Если годовой заработок самозанятого превысит 2,4 млн рублей, ему придётся перерегистрироваться в ИП.

Какие регионы России участвуют в эксперименте с 1 января 2019 года

Мастер по ремонту обуви

Починка одежды и обуви — один из разрешённых видов деятельности для самозанятых

Определены четыре региона Российской Федерации, на территории которых новый закон вступит в действие с 1 января 2019 года:

  • Москва;
  • Московская область;
  • Калужская область;
  • Татарстан.

Планируется, что эксперимент продлится 10 лет, до 2029 года. Если всё пройдёт успешно, по окончании этого срока регионы получат право самостоятельно определять, вводить ли новый режим налогообложения, и для каких категорий работающих граждан он будет действовать.

Впрочем, уже сейчас некоторые республики и области проявили интерес к закону и вполне могут обратиться к законодателям с просьбой ввести новый режим налогообложения на их территории.

Ответственность за уклонение от уплаты налога для самозанятых граждан

Новый налог на самозанятость будет обязательным

Начиная с 2019 года сотрудники ФНС будут самостоятельно искать в интернете неофициально работающих граждан

Предполагается, что через определённое количество времени абсолютное большинство незарегистрированных работающих граждан самостоятельно решат обратиться в налоговые органы. Этому будут способствовать следующие обстоятельства:

  • социальные гарантии, которые получат самозанятые;
  • работа налоговиков по поиску нарушителей через объявления в Сети и контрольные закупки;
  • штрафы для работающих неофициально.

Авторы закона надеются, что подобные меры будут стимулировать индивидуально трудящихся граждан окончательно легализовать свою трудовую деятельность, что окажется полезным и для государства и для самозанятых.

С 2019 года в случае первого выявления неуплаты налога нарушителю придётся выплатить 20% от скрытой суммы дохода, но не меньше 1 тысячи рублей. Повторное нарушение влечёт за собой штраф в размере 100% дохода, но не менее 5 тысяч рублей.

Налогообложение самозанятых пенсионеров

Самозанятые пенсионеры

К этой категории относятся граждане, которые с выходом на пенсию продолжают трудовую деятельность

Самозанятыми считаются пенсионеры, которые, выйдя на заслуженный отдых, продолжают единоличную трудовую деятельность без работодателя и наёмных работников. Согласно законодательству, работающим пенсионерам не проводится индексация страховых пенсионных выплат.

По нынешним законам, самозанятые пенсионеры, которые в 2017 и 2019 годах получили доход от предоставления услуг физическим лицам, полностью освобождаются от налогообложения.

Отметим, что такую возможность получат только те пенсионеры, которые встали на учёт в Налоговой. Не будут считаться самозанятыми пожилые люди, разово продавшие излишек урожая со своего огорода. Однако, если целью выращивания урожая станет его систематическая продажа, без регистрации в налоговых органах не обойтись.

За этот год закон о самозанятости наверняка претерпит определённые изменения. Пока слишком рано говорить о том, насколько обременительным будет налог для работающих физических лиц. Однако по словам экономистов, если тщательно изучить закон, новый налоговый режим можно будет использовать с выгодой.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?