Нарушение неприкосновенности частной жизни приведет к административной ответственности

Сотрудник городской администрации Кургана собирал и продавал информацию о жителях города. Он имел свои базы данных, которые периодически обновлялись. Полиция раскрыла аферу, а суд определил наказание в виде крупного штрафа.

Специалист отдела технической защиты по своему роду занятий имел доступ к электронной базе данных городской администрации. В ней были указаны все сведения, которые поступают из ЗАГС, военкоматов и других организаций. Сообразив, что на этом можно хорошо заработать, клерк составил свою собственную базу данных. В ней было все, начиная от прописки и заканчивая суммой кредита, взятого в банке. Такими данными интересовались коллекторы и банковские учреждения.

Реализовывал клерк свою информационную базу в системном виде за 1,5–2 тысячи рублей. Оплата переводилась на банковскую карту родственников дельца. Силовики отследили передачу обновленной программы, произвели обыск, изъяли и уничтожили жесткие диски. Виновный во вмешательстве в частную жизнь сограждан понес наказание в виде штрафа на сумму 200 тысяч рублей.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?