Show

Онлайн-кассы для ИП в июле 2019 года: кто обязан заводить

В июле 2019 года вступает в силу ещё один закон, касающийся онлайн-касс. Совсем недавно законодатель обязал использовать их всем, у кого есть бизнес, но настал новый период, когда это требование подверглось изменениям и уточнениям.

Что такое онлайн-касса

Онлайн-касса

Такое устройство может формировать электронные и бумажные чеки

Онлайн-касса необходима для передачи сведений о поступлении денежных средств на счёт предпринимателя в налоговый орган.

По сути, это терминал с фискальным накопителем, который впоследствии отправляет данные через операторов.

С 2017 года заменить обычные кассы на онлайн-аналоги должны были все хозяйствующие субъекты бизнеса. В целом это нововведение обеспечило дополнительный контроль налоговых структур за деятельностью организаций, предприятий и ИП. Для представителей бизнеса от этого устройства тоже есть свои плюсы: контроль за финансовой деятельностью своих сотрудников и автоматизированный процесс работы.

Новые изменения закона о применении ККТ

23 мая 2019 года был принят закон о том, что предприниматели освобождаются от установки электронных касс на два года, а именно до 1 июля 2021 года.

По новому закону, предприниматели, у которых в штате не числятся сотрудники, работающие по трудовым договорам, имеют право не применять онлайн-кассы до 1 июля 2021 года при:

  • продаже товаров;
  • оказании услуг.

Кто должен перейти на онлайн-кассы с июля 2019 года

Применение онлайн-касс магазинами

Это одно из важных требований к торговым точкам

С июля 2019 года перейдут на онлайн-кассы организации и предприниматели без наёмных сотрудников в сферах:

  • торговли;
  • общественного питания;
  • услуг.

Обязательным является переход на электронные кассы магазинам розничной продажи табачных изделий, алкоголя, лекарств, обуви, фототехники, парфюмерии, шин и одежды. К слову, эти же торговые точки будут обязаны проводить маркировку товаров, которая вводится с 2019 года: теперь приёмку и реализацию продукции можно совершать через систему цифровой маркировки.

Введение онлайн-касс повсеместно оказалось непростой задачей. Как показала практика быстро такую работу не провести. Законодательно такую проблему решают и отсрочка на два года от установки электронных касс тому подтверждение.