Налогоплательщик не должен страдать из-за чужих ошибок
Show

Добросовестный налогоплательщик не должен платить за ошибки государственных служб

Предприятие посчитало и уплатило налог на землю, но налоговая инспекция обнаружила ошибку в государственном кадастре, из-за чего сумма налога была доначислена. Конституционный суд РФ рассмотрел данную ситуацию.

ООО «Парус» из Тамбова оплатило налог на землю за 2015 год, руководствуясь сведениями из государственного кадастра недвижимости. Налоговая служба, проверяя предприятие, использовала данные кадастровой стоимости, установленной в 2014 году. Пересчитав сумму налога на землю, инспекторы доначислили предприятию долг в 513 тыс. рублей и пени на 103 тыс. рублей.

ООО «Парус» обратился в судебные инстанции с целью оспаривания таких выплат, но этот иск был отклонён. Предприятие было вынуждено решать данный вопрос в Конституционном суде РФ.

На основании проведённого разбирательства суд пришёл к решению о том, что налогоплательщик не должен оплачивать из своего кармана ошибки государственных служб. Об этом свидетельствует Постановление КС №13-П от 28.02.2019. Государство обязано предоставить точные данные для налогообложения во избежание таких неприятных ситуаций.

Adblock detector