Show

Перепланировка должна проводиться с согласия всех жильцов дома

Верховный Суд РФ разбирался в деле о присвоении лифта, мансарды и крыши одним жильцом многоквартирного дома. Из-за его переустройства жители не имеют доступ к общему имуществу.

Один из жильцов многоэтажного дома, имея квартиру на верхнем этаже, присвоил себе технические помещения и крышу. Он перепланировал свою квартиру, сделав ее двухуровневой, а над ней расположил бассейн. Все документы о перепланировке были оформлены и подписаны в жилищной инспекции.

Собственник квартиры представил документы в жилинспекцию об устройстве новых дверных проемов и перегородок на этажах, но на самом деле ничего этого не было сделано.

В лифте застрял человек, пришлось вызвать обслуживающих работников. Как оказалось, доступа к оборудованию у них уже не было, так как оно находилось в «обновленной» квартире. Без согласия владельца никто туда попасть не может.

Как выяснилось, теперь жильцы не смогут перекрыть воду в случае любой течи. Все инженерные коммуникации, находящиеся на верхних этажах, оказались в собственности владельца квартиры. Жители многоэтажки обратились в судебную инстанцию с иском в связи с неприятностями, которые стали происходить в результате перестройки одной квартиры.

Районный суд отказал в удовлетворении иска жителей дома, и им пришлось обратиться в Верховный Суд РФ, который разъяснил, что все перепланировки и реконструкции проводятся только с согласия жильцов и с разрешения органов местного самоуправления.

Имущество в доме является собственностью всех его жителей на долевой основе. Верховный Суд отменил решение местного суда и отправил его на пересмотр.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?