Поставки товара в обход санкционного контроля происходят по-прежнему

Федеральная таможенная служба заявила, что пора что-то менять в отношении санкционных запретов на продукты. Нелегальные поставки товаров осуществляются посредством обмана.

Согласно информационным сводкам Федеральной таможенной службы, с начала года в Россию не пропустили более 56 тыс. тонн санкционных товаров. По большей части это продукция сельскохозяйственного кластера, которую европейские производители пытались ввезти в страну.

Многие эксперты высказывают мнение о том, что необходимо кардинально менять подход к поддержанию санкционного режима или разрабатывать новые правила, которые помогут избавиться от запрещённой продукции. В настоящий момент поставщики наработали схемы нелегальной поставки товаров и активно пользуются пробелами в законодательной базе России.

Одним из наиболее распространённых вариантов обмана считается приобретение сертификационной документации у стран третьего мира или соседей РФ. Так, было доподлинно установлено, что производители груш из Нидерландов ввозят свой товар в Россию под маркировкой африканских стран. Чаще всего в качестве страны-производителя указывается Беларусь, из-за чего между нашими государствами постоянно возникают торговые споры.

Если проанализировать данные Федеральной таможенной службы, то зачастую на поставках запрещённых товаров ловили производителей и поставщиков из Украины, Польши, Литвы, Дании и Норвегии.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?