Show

Приходно-кассовый ордер 2019 года: образец заполнения бланка

Деятельность фирм чаще всего направлена на получение прибыли. При этом всегда важен учёт поступивших в кассу денежных средств. Для упрощения работы и ее регламентации были разработаны бланки документов. И одним из таких разработанных ранее документов и является приходно-кассовый ордер, в котором отражается вся поступившая наличная прибыль от деятельности компании.

Что такое приходно-кассовый ордер

Приходно-кассовый ордер 2019 года

Пример заполнения бланка

Банком России в Указании 3210-У от 11.03.2014. установлен порядок оформления поступивших денежных средств в кассу организации, предприятия или индивидуального предприятия. Стоит отметить, что при этом не важен повод поступления денежных средств, оформление требуется при абсолютно любом пополнении кассы.

В этом случае и используется бланк приходно-кассового ордера. Выдача чека никак не влияет на необходимость оформления полученной прибыли. Бланк приходно-кассового ордера закреплён законодательно. Но стоит заметить, что Закон о бухгалтерском учете (402-ФЗ от 06.12.2011) не запрещает фирмам и компаниям самим разрабатывать первичные документы, с той лишь поправкой, что в них будут присутствовать обязательные реквизиты.

Для индивидуальных предпринимателей оформление приходно-кассового ордера не является обязательным, но бланк может применяться для учёта и контроля за поступлением средств.

Существует два вида ордеров: КО-1 и КО-2. КО-1 это и есть приходный ордер, а КО-2 — это ордер расходный.

Правила и примеры заполнения бланка ордера

Заполнение ПКО

Как и любой другой документ, приходно-кассовый ордер заполняется согласно определённым правилам

Сам приходно-кассовый ордер составляется в одном экземпляре. Важно отметить, что перед тем как принять наличные средства, кассовый работник обязан убедиться в правильности заполнения ордера и наличии обязательных подписей на нём.

Бланк ордера состоит из двух частей:

  • первая — сам ордер, где в указанных строчках заполняется информация о поступивших средствах;
  • вторая часть — отрывной талон, он выдаётся человеку, который внёс эти деньги в подтверждение этого факта.

Приходно-кассовый ордер можно заполнять как на компьютере, так и вручную. Важно отметить, что при заполнении не допускается никаких ошибок. Если же возникла неточность, следует взять для заполнения новый бланк.

Вы можете скачать бланк приходно-кассового ордера образца 2019 года в текстовом формате и в формате таблицы.

Таким образом, приходный кассовый ордер (ПКО) – это один из документов кассовой дисциплины, который оформляется при каждом поступлении наличных денег в кассу. Он формируется бухгалтером в единственном экземпляре и подписывается им же либо его заместителем.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?