ФНС отказалась удовлетворить жалобу о признании требования об уплате налога незаконным
Show

Приостановление действия решения ИФНС не всегда препятствует выставлению требования об уплате налога

Если налоговый орган направил требование об уплате налога до того, как стало известно, что действие его решения приостановлено, то такие действия нельзя признать незаконными.

По результатам выездной проверки организации были доначислены налоги. Кроме того, компанию обязали заплатить штрафы и пени. Она не согласилась с таким развитием событий и оспорила действия проверяющих. ФНС с доводами жалобы не согласилась, решение ИФНС устояло и вступило в силу.

После этого инспекция в пределах установленного законом двадцатидневного срока направила налогоплательщику требование. Незадолго до этого, организация обратилась с жалобой в суд, который в качестве обеспечительной меры приостановил действие решения, принятого по результатам проверки.

Компания посчитала, что инспекция выставила требование незаконно, и обжаловало это действие в ФНС России. Но в жалобе было отказано. Налоговая служба пояснила, что раз судебное решение о приостановлении действия решения ИФНС поступило в инспекцию после того, как было направлено требование, то действия инспекции не могут быть признаны противоправными.

С такой позицией солидарны и в Верховном Суде РФ.

Adblock detector