Открыть своё дело планируют многие. Кто-то хочет реализовать давнюю мечту, некоторые — попробовать себя в новом направлении, другие просто не могут найти работу, и свой бизнес становится спасением в такой ситуации. Что бы ни руководило людьми в принятии решения, для сначала нужно выполнить регистрацию ИП. Как это правильно сделать в 2019 году, подскажет пошаговая инструкция.
Что изменилось в сфере регистрации ИП в 2019 году
В текущем году начинать своё дело стало намного выгоднее. С 1 января 2019 года была отменена госпошлина за регистрацию в статусе индивидуального предпринимателя, но при соблюдении некоторых условий. Заявление можно подать на сайте налоговой службы, в МФЦ или через специальное приложение ФНС. В таких случаях государственная пошлина не платится.
Следующим изменением 2019 года в вопросе открытия бизнеса является право на ошибку при подаче документов. Если пакет необходимых бумаг был собран неверно, то ранее заявителю бы просто отказали. И при повторной подаче исправленных документов следовало уплатить госпошлину ещё раз.
Требования к лицу для оформления ИП
Требования к потенциальному индивидуальному предпринимателю с 2019 года не изменились. По-прежнему это должно быть лицо, достигшее 18-летнего возраста, зарегистрированное в налоговых органах. На практике есть случаи открытия своего дела даже 14-летними гражданами. В этой ситуации требуется обязательное письменное разрешение родителей или опекунов.

Иностранные граждане также могут стать предпринимателями на территории РФ, но при условии временной или постоянной прописки в любом населённом пункте нашей страны
Наравне с категориями граждан, которым разрешено быть индивидуальными предпринимателями, есть и те, кому это делать запрещается. Например, государственным и муниципальным служащим в связи с их занимаемой должностью нельзя иметь личный бизнес. Часто такая категория граждан идёт в обход законов и регистрирует дело на родственников или знакомых. Все подобные случаи отслеживаются налоговыми органами и пресекаются. А также запрещено быть индивидуальными предпринимателями военнослужащим и лицам, признанным судом недееспособными.
Стоимость регистрации
Первые действия при регистрации в качестве ИП — это заполнение заявления о своём намерении и оплата государственной пошлины. Её размер за последние годы не менялся, и стоит регистрация ИП в 2019 году столько, сколько и в прошлом — 800 рублей.
Для того чтобы не платить госпошлину, нужно подать электронное заявление на регистрацию через сайт «Госуслуги» или через официальный сайт налоговой службы, а также через МФЦ или нотариуса.
Но существует важный момент. Для подтверждения при подаче заявления в электронном виде у лица, подающего его, обязательна должна быть электронная подпись. И здесь возникает спорный вопрос о выгодности экономии на пошлине. Стоимость электронной цифровой подписи выше, чем стоимость госпошлины за регистрацию в качестве ИП. Но при регистрации, например, ООО получить подпись будет стоить дешевле, чем уплатить госпошлину в 4 тыс. рублей, и нововведение государства в этом случае порадует заявителя.
При обращении к нотариусу также нужно учитывать стоимость его услуг, которые могут быть и выше госпошлины. А при подаче заявления через МФЦ нужно уточнять, работает ли услуга электронной подачи заявления в регионе. И если ответ будет положительным, то это наиболее выгодный вариант.
Какие документы нужны

Список необходимых документов для регистрации ИП и особенности их заполнения можно уточнить в налоговой службе
Вот список необходимых бумаг при подаче заявления:
- заявление о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя по форме Р21001;
- копия документа, подтверждающего личность (паспорт);
- квитанция об оплате госпошлины;
- если предприниматель выбирает для себя УСН, то потребуется уведомление о переходе на данную систему налогообложения.
Эти бумаги нужно предоставить в налоговую службу.
Пошаговая инструкция
Действия вполне можно выполнить самостоятельно в такой последовательности:
- Определение вида деятельности. Для занятия некоторыми видами требуется получение лицензии. Одна деятельность должна быть указана как основная, а если необходимо, то можно перечислить 57 кодов ОКВЭД. Их подбирают, руководствуясь специальным классификатором.
- Выбор системы налогообложения. Различают следующие виды: упрощённая система (УСН), общая (ОСН), налог на вменённый доход (ЕНВД), патент (исключительно для предпринимателей), налог на профессиональный доход (исключительно для ИП), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
- Подготовка пакета документов. Все документы, список которых указывался ранее, следует принести и в оригиналах, и в копиях для экономии времени.
- Оплата пошлины за регистрацию. Здесь всё просто: оплатив пошлину в 800 рублей, квитанцию нужно принести вместе с остальными документами в налоговую службу. Как не платить госпошлину, рассказывалось выше.
- Поиск ИФНС. Налоговая выбирается исходя из места регистрации заявителя.
- Представление документов на регистрацию.
- Получение подтверждения статуса предпринимателя (свидетельства).
Все действия по подаче документов и регистрации возможно выполнить самостоятельно. Но если есть финансовая возможность и нет желания тратить много времени на подачу сведений, то существуют сервисы, услуги банков и просто юристы, которые за деньги готовы взять на себя все бумажные вопросы.