Доктрина продовольственной безопасности устарела
Show

Санкции против России пошли ей на пользу

Совет безопасности РФ занимается разработкой новой Доктрины продбезопасности в стране. Последний раз новшества в этой сфере вводились в 2010 году. Продовольственная программа была рассчитана до 2020 года. Пришло время скорректировать стратегический документ.

Решение об изменении Доктрины в 2019 году приняли на последнем заседании Совета безопасности, где присутствовали эксперты. Участники этого собрания уверены, что в связи с изменениями экономической позиции страны и введением санкций против РФ появилась необходимость в принятии кардинальных решений. Дело в том, что России удалось создать единое таможенное пространство, нарастить собственные продуктовые запасы.

Ранее в доктрине основной акцент ставился на импортозамещение в отношении сельского хозяйства, рыбного промысла. В настоящее время модель развития стала экспортоориентированной. Были перевыполнены планы по производству товаров для внутреннего потребления. По планам в РФ должно производиться более 80% сахара, рыбы и подсолнечного масла. Но благодаря введённым санкциям собственное производство нарастило свою мощь. Россия ввела ответное продуктовое эмбарго.

Как только Доктрина будет скорректирована под нынешнее положение в стране, документ передадут на утверждение президенту РФ.

Adblock detector