Show

Штраф за отсутствие онлайн-кассы в 2019–2020 годах

В соответствии с актуальными положениями налогового законодательства, установленная онлайн-касса является необходимым техническим устройством для легального ведения предпринимательской деятельности. Цель этого новшества — оперативная актуализация всех сведений об осуществлённых транзакциях и передача их в налоговые органы в онлайн-режиме. В 2019 году отдельным категориям предпринимателей может грозить штраф за отсутствие онлайн-кассы.

Наказание за неприменение онлайн-кассы

Онлайн-касса

Организации могут избежать штрафа, если добровольно сообщат о неиспользовании ккт в налоговую и исправят нарушение до назначения наказания

С принятием поправок к Закону «О применении ККТ» (ФЗ№54-ФЗ от 22 мая 2003 года) с 1 июля 2019 года ещё большее число предпринимателей в России обязали использовать в своей работе онлайн-кассы. Нарушение законодательных норм в использовании этих устройств чревато для предпринимателя достаточно крупными штрафными санкциями.

ОснованиеМинимальное значениеМаксимальное значение
Отсутствие онлайн-кассы (первичное нарушение)10 тыс. рублей — для ИП
30 тыс. рублей — для юрлиц
25–50% — от суммы не проведённой по кассе выручки для ИП
25–50% — от суммы выручки для организаций
Повторное выявление факта неприменения ККТ (если доход за оба раза превышает 1 млн рублей)приостановка деятельности на 90 дней — для ИП;
запрет на ведение бизнеса на 1–2 года — для организаций

Какие ООО и ИП будут оштрафованы за отсутствие ККТ

В соответствии с положениями ФЗ №54, применение ККТ — необходимое условие легальной деятельности всех ИП и юридических лиц, принимающих к оплате наличные деньги, а также реализующих электронные и эквайринговые транзакции. Соответственно, штрафы за неиспользование специализированных ККТ грозят большому количеству российских предпринимателей. Исключение составляет ряд бизнес-направлений, которые не предусматривают введение финансовых санкций для работающих в них компаний. В 2019 году не оштрафуют ИП и ООО, которые ведут следующую деятельность:

  • торгуют прессой;
  • реализуют ценные бумаги;
  • продают проездные билеты в общественном транспорте;
  • предоставляют питание в образовательные учреждения;
  • продают безалкогольные напитки на разлив, мороженое в киосках;
  • занимаются ремонтом обуви;
  • ведут аптечную деятельность в сельской местности;
  • продают билеты в театры (государственные и муниципальные).

Кто пока ещё может работать без онлайн-касс и не бояться штрафов

Согласно актуальным законодательным поправкам, для некоторых категорий предпринимателей до 1 июля 2021 года будет действовать отсрочка на внедрение ККТ. Льготы касаются ИП на ЕНВД и патентной системе налогообложения, которые реализуют услуги для населения, а также выпускают собственную продукцию без привлечения наёмного труда.

Помимо того, до 2020 года по предложению депутатов Госдумы для некоторых отраслей бизнеса будет действовать мораторий на штрафы. Поправки в КоАП РФ были приняты в ходе рассмотрения законодательных корректив в области применения ККТ. Таким образом, до 1 июля 2020 года не будут штрафовать представителей бизнеса, работающих в сфере ЖКХ и транспорта. Данное послабление представляется предпринимателям с целью оптимизации их перехода на работу по новым правилам.

Могут ли избежать штрафов провинившиеся ООО или ИП

У предпринимателей есть шанс избежать штрафных санкций — законодательство допускает такую возможность. Провинившихся ООО или ИП могут не оштрафовать, если владелец фирмы самостоятельно обратится в ФНС с сообщением о нарушении — отсутствии онлайн-кассы. Важно при этом представить и подтверждающие бумаги: в подобных случаях налоговики могут ограничиться предупреждением фирме.

Штрафы за неправильную работу с установленными онлайн-кассами

Онлайн-касса

Бизнесмен вправе обжаловать решение о наказании в суде

Закон устанавливает размеры штрафных санкций для предпринимателей, если будет выявлено, что онлайн-касса работает с нарушениями действующих правил.

Так, к примеру, если ККТ не соответствует требованиям закона (некорректно зарегистрирована либо используется неподходящий фискальный накопитель), ИП заплатит штраф в размере от 1,5 до 3 тыс. рублей. Несколько выше размер взыскания для юрлиц — величина штрафа будет составлять от 5 до 10 тыс. рублей.

Аналогичные санкции будут действовать для ИП и ООО в случае, если данные регистрации своевременно не были переданы в ФНС.

Какие штрафы предусмотрены за отказ в выдаче электронного или бумажного чека

Выдача чека

Факт невыдачи чека может быть зафиксирован по инициативе покупателя

Невыдача покупателю электронного или бумажного чека также грозит предпринимателю финансовыми издержками. При выявлении данного нарушения в работе ИП, он будет вынужден заплатить 2 тыс. рублей штрафа. Значительно больше за аналогичное правонарушение заплатит организация — размер финансовых санкций для юрлиц составляет 10 тыс. рублей.

Видео: Наказание за неприменение онлайн-кассы и других нарушений, размер штрафов

Таким образом, повсеместное внедрение онлайн-касс в деятельность ИП и ООО предусматривает строгое соблюдение законодательных рекомендаций и правил. За отсутствие ККТ в 2019 году предпринимателей штрафуют. В отношении отдельных направлений бизнеса действуют льготы: мораторий на штрафы до 2020 года применяется в отношении компаний и ИП, работающих в сегменте ЖКХ и транспортных услуг.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?