Сколько зарабатывает Валентина Матвиенко: доходы Председателя Совета Федерации
Show

Доходы Валентины Матвиенко: сколько зарабатывает Председатель Совета Федерации

Многие россияне даже не представляют себе, сколько зарабатывает Председатель Совета Федерации РФ. А между тем Валентина Матвиенко сегодня имеет более чем солидный доход, который не афишируется.

Официальная зарплата

Валентина Матвиенко

Представители Совета Федерации РФ не привыкли всенародно освещать размеры заработка российских парламентариев, но согласно данным официально заполненной декларации за 2018 год, заработная плата Валентины Ивановны составила чуть более 15 млн рублей. В месяц оклад спикера равен 1,28 млн рублей, или порядка 42,4 тыс. рублей в день. Рядовому россиянину придётся пару месяцев работать за такие деньги.

Пенсия Валентины Матвиенко — 420 тыс. рублей.

Необычный рост уровня доходов государственного деятеля и успешного российского политика пришёлся на 2014 год, когда годовая прибыль Матвиенко составила просто баснословную сумму в размере 160,3 млн рублей. Впрочем, всех вполне удовлетворило объяснение происхождения этой суммы: по словам бывшего губернатора Санкт-Петербурга, такие большие деньги — это результат продажи элитной столичной недвижимости, стоимость которой составила чуть более 153 млн рублей.

Имущество

Валентина Матвиенко

Валентина Ивановна является счастливой обладательницей дачных участков площадью 3,7 и 2,8 тыс. кв. м, загородной недвижимости площадью 730 кв. м и хозяйственного блока — 255 кв. метров. В собственности Председателя Совета Федерации числится также квартира в 290 кв. м, машино-место. В её пользовании находится и служебная дача — около 730 кв. метров.

Доходы от бизнеса

Валентина Матвиенко с сыном

В настоящее время в соответствии со сведениями налоговой инспекции Валентина Матвиенко не имеет собственного бизнеса в отличие от её сына Сергея: он является обладателем процветающего бизнеса и ЗАО «Версия». Действующим на тот момент губернатором в аренду этого предприятия на 29 лет была отдана собственность на территории Солнечного. При этом владелец «Версии» в лице Сергея Матвиенко не стал платить налоги и задолжал городской казне порядка 143 млн рублей. Впрочем, это совершенно никак не отразилось на бизнесе сына Матвиенко, поэтому срок инвестиционного договора был продлён ещё на 49 лет. Известны и другие сверхприбыльные схемы, которые легко вписываются в понятие «семейный подряд».

Сергей Матвиенко

Являясь долларовым миллиардером, сегодня Сергей Матвиенко владеет половиной компаний «Бизнес-инвест» и «Аксиома», которыми запланирована реализация в старинных особняках Петербурга инвестиционных проектов по преобразованию их в гостиничные и офисные центры.

Кроме этого, Сергей, будучи генеральным директором «ВТБ-Девелопмент», получил неплохой доход от ведения нескольких перспективных и высокооплачиваемых проектов, включая «Невскую ратушу» и «Набережную Европы». Считается, что солидная часть вырученных денег по вполне понятной причине отходит его всесильной маме, обеспечивая ей дополнительный доход.

В числе наиболее обеспеченных сенаторов прошлого года оказались не только скандально известные представители Камчатского края, но и Валентина Матвиенко, которая представляет исполнительную власть Санкт-Петербурга и является спикером Верхней палаты парламента России.

Adblock detector