Ущерб от неверной экспертизы будет караться серьёзными штрафами

Российское законодательство предусматривает участие экспертов в госзакупках. Если экспертная оценка оказалась заведомо ложной, то в зависимости от нанесённого убытка определено наказание за такие действия.

За компетентным мнением эксперта обращаются при проверках конкурсной документации, оценках деятельности компаний и выполненных работ, заявок на участие в аукционах.

Экспертная оценка является важным инструментом контроля. Заказчик при проведении конкурса обязан привлекать к работе экспертов. Если он этого не сделает, то будет обязан заплатить штраф — 20 тыс. рублей. Специалист при этом не должен иметь имущественные интересы.

Существуют случаи недобросовестной экспертной оценки, которые влекут за собой материальный ущерб. Президент РФ Владимир Путин подписал новый федеральный закон об ответственности за предоставление заведомо ложной информации относительно государственных закупок.

Для экспертов вводится административная и уголовная ответственность, а также дисквалификация. Уголовное наказание наступает при нанесении крупного ущерба. Это лишение свободы сроком до 4 лет.

Заведомо ложное заключение влечёт за собой более серьёзные правонарушения, такие как хищения и опасные для здоровья людей экспертные оценки разработанных новых лекарственных препаратов. Введение нового закона предостерегает оценщиков от заведомо преступных действий.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?