Утрату имущества определил Верховный Суд РФ

Истец обратился в суд за моральной компенсацией ввиду административной ошибки, связанной с выделением земли под застройку на территориях лесного фонда. Суд квалифицировал действия администрации как противоправные и пояснил, что гражданин фактически утратил своё имущество.

Администрация посёлка выделила земельный участок, на котором человек завершил строительство дома. Произошла регистрация права собственности на дом. Впоследствии выяснилось, что в результате административной ошибки земля, на которой он стоит, относится к лесному фонду.

Как оказалось, у человека нет прав на эту землю. Это вынудило обратиться в суд с требованием компенсации морального ущерба. Местные правозащитники отказали истцу, мотивируя тем, что он имеет доступ к дому и может в нём проживать, пока не решён вопрос сноса.

Обратившись в Верховный Суд, гражданин получил разъяснение о том, что он в силу обстоятельств фактически утратил своё имущество. Это не означает его уничтожение или снос. Если человек лишается прав владения, пользования и полного распоряжения собственностью, то это и является утратой имущества.

Поскольку данный гражданин не мог законно владеть и распоряжаться домом, легально жить или продать его, то было установлено, что своё имущество он утратил. Дело отправили на пересмотр для возможности получения компенсации.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?