Show

Увольнение работника согласовывается с профсоюзом сторонней организации

Мосгорсуд рассмотрел противоречия между работником и работодателем, которые возникли от разных взглядов на законность увольнения. Человек был уволен без согласия профсоюза, хотя на его последнем месте работы такая организация не была создана.

В компании, где трудился гражданин, отсутствовала первичная профсоюзная организация, но на предыдущем месте работы он был принят в её ряды. Работник обратился в суд в связи с тем, что работодатель, уволив его, не поинтересовался мнением профсоюза.

Сотрудник был уволен за систематическое невыполнение своих должностных обязанностей, а работодатель не счёл нужным поинтересоваться мнением стороннего предприятия в защите интересов его работника.

Судебные инстанции поддержали предпринимателя, но апелляционный суд посчитал такое решение неверным. Это связано с тем, что при трудоустройстве гражданин представил документ о членстве в профсоюзной организации другого предприятия. Зная об этом, работодатель должен был исполнить норму закона и сообщить профсоюзам о предстоящем увольнении работника.

Имеется много фактов, когда мнение профсоюзов не принимается во внимание, так как позиция Верховного Суда РФ основана на необходимости учёта мнения профсоюзной организации только в случаях её наличия на данном предприятии.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?