Show

Верховный Суд РФ рассматривал дело о наследовании долгов

Высокая судебная инстанция разъяснила ситуацию с наследованием долгов после смерти. Дело касается задолженности по алиментам и выплате неустойки просрочки платежа.

В Краснодаре мать подала иск в суд на бывшего мужа на оплату алиментов. Ранее его лишили родительских прав. Недавно отец ее дочери умер, но остались долги по алиментам. Женщина хотела взыскать эту сумму, а также неустойку со своей свекрови.

После смерти ее бывшего мужа осталась квартира, оценка стоимости которой составляла 1,796 млн. рублей, а долг по алиментам — 1,123 млн. рублей. Поскольку мать умершего была наследницей его имущества, то женщина посчитала, что она наследует и долги своего сына. Обратившись в районный суд, истица решила, что получит всю денежную сумму со свекрови, но та потребовала применить срок исковой давности к долгам своего ребенка.

В данной ситуации разбирался Верховный Суд, который объяснил, что выплата алиментов является обязанностью определенного лица. Долги по алиментам не связаны с наследованием, а после смерти человека выплата алиментов прекращается для их получателей. В данном случае, в наследство получена квартира, а в Семейном кодексе сказано, что срок исковой давности не действует в семейных отношениях для урегулирования имущественных споров сторон.

Дело вернули на пересмотр для окончательного решения, поскольку районный суд не определил размеры неустойки за каждый месяц просроченного платежа.

Adblock detector