ФНС запретили проводить осмотр помещений, занимаемых контрагентами проверяемого налогоплательщика
Show

Верховный суд запретил осматривать помещения контрагентов проверяемого лица

Налогоплательщик обратился в суд с требованием признать не действующими положения письма ФНС, которым разъясняется порядок проведения мероприятий налогового контроля.

Речь идёт о письме от 16.10.2015 N СД-4–3/18072. В нём ФНС разъяснила, что мероприятия, к которым, в частности, отнесён и осмотр, могут проводиться как в отношении налогоплательщика, так и в отношении его контрагентов. При этом само налоговое законодательство позволяет проводить осмотр только помещений, занимаемых проверяемым лицом. На этом и настаивал предприниматель.

ФНС заявляла, что письмо не публиковалось, в инспекции не направлялось и не является общеобязательным, так как содержит ответ на конкретный запрос.

Суд с такой позицией не согласился и поддержал истца. В своём определении он указал, что в силу сложившейся на практике ситуации, письмо воспринималось нижестоящими органами как руководящее. При этом в письме явно содержится противоречие с действующим законодательством, поэтому судьи признали документ ФНС недействующим в части оспариваемых положений.

Adblock detector