Владелец меньшей доли недвижимого имущества может рассчитывать только на компенсацию

Верховный суд разъяснил, чем может закончиться разбор ситуации, когда владелец меньшей доли жилого объекта желает заселиться и проживать в нём. Стало известно, что заявитель не сможет этого сделать, если остальные собственники настроены против него.

Верховный Суд помог разобраться с проблемой, когда владельцы меньшей доли в квартирных помещениях не могут проживать там из-за противодействия второго собственника. Рассматривая спор между двумя владельцами недвижимости в городе Сочи, ВС РФ сделал окончательные выводы по этому вопросу.

Спор возник между гражданином А и гражданкой Б, проживающими в городе Сочи. Господин А получил в дар ¼ однокомнатной квартиры, в которой никогда не проживал. Когда возникла необходимость в заселении, он не смог этого сделать, так как гражданка Б отказалась вселять в квартиру постороннего человека.

Первая инстанция при рассмотрении дела отказала в удовлетворении иска гражданина А, высказав предположение, что участник общей долевой собственности не обладает исключительным правом на заселение в квартиру. Процесс реализации прав собственников зависит исключительно от размеров долей каждого из них.

Апелляция высказалась в пользу заявителя, поэтому в дело пришлось вступить ВС РФ. Было установлено, что заявитель не может вселиться в квартиру, так как обладает меньшей долей, а второй собственник категорически не согласен с заселением. Вместе с тем, заявителю полагается ежемесячная компенсация в виде арендной платы со стороны второй собственницы за пользование его долей.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?