Работа искусственного интеллекта в сфере правосудия
Show

Введение искусственного интеллекта в правовую среду оценивается негативно

Председатель Совета судей Виктор Момотов дал оценку возможной замене судей искусственным интеллектом. Он твёрдо убеждён, что только судья способен вынести правильное решение с учётом ценностных критериев и принципов.

В последнее время всё чаще обсуждается процесс автоматизации правосудия. Звучат предложения об использовании компьютерных программ или нейросети. Такие автоматизированные системы должны быть способными к анализу фактического обстоятельства дела, делать правовую оценку и выносить судебные решения.

По мнению Виктора Момотова, искусственный интеллект не может быть нейтральным. Он способен влиять на человека и подчинять его себе. Такие нововведения могут быть очень опасными для людей.

Прежде чем вынести решение, судья руководствуется многими критериями оценки, которые закреплены на законодательном уровне. При назначении наказания он применяет принцип гуманизма, добросовестности и разумности, которые формируются в личности на протяжении всей жизни.

Искусственный интеллект может использоваться для работы, которая не связана с анализом правоотношений, а является чисто технической. Только человек с высоким уровнем правовой культуры должен вершить правосудие.

Adblock detector