Завтрак в гостинице входит в командировочные расходы

Проверка налоговой инспекцией общества с ограниченной ответственностью привела к судебному спору в вопросе о командировочных расходах. Если завтрак не выделен отдельной строкой в счетах за проживание в гостинице и авансовых отчётах, то это не означает, что он там не учтён.

При заполнении декларации о налоге на прибыль общество с ограниченной ответственностью записало командировочные затраты в графу расходов в виде стоимости питания в гостинице. Налоговая инспекция не согласилась с этим и посчитала неправомерным включение таких трат в налог на прибыль. Дело дошло до судебного разбирательства.

Суд рассмотрел данный спор. Все командировочные расходы оформляются авансовыми отчётами, к которым прикладываются оправдательные документы. К ним относятся счета гостиниц, проездные билеты и прочие квитанции, связанные с командировкой.

В данном случае в гостиничном счёте была указана сумма за проживание, но в неё входило и питание командировочного. Отдельной строкой этот вид расходов выделен не был. Поскольку авансовый отчёт был представлен налоговой инспекции, её сотрудники не стали оспаривать достоверность предоставленной документации.

Суд пришёл к выводу, что налоговый орган неправомерно исключил командировочные затраты из расхода в налоге на прибыль.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?