Увольнение при ликвидации организации

Смысл выполнения всех формальностей в процессе увольнения при ликвидации организации (закрытии ИП) сводится, по большому счету, к перестраховке от возможных претензий со стороны увольняемого и государственных структур. В случае подачи жалобы или судебного иска о восстановлении в должности, инспекция по охране труда, прокурор или судья будут проверять:

  • основания увольнения;
  • выполнение предписанных для такого случая процедур;
  • соблюдение прав увольняемого.

Груз доказательства обоснованности действий при расторжении трудовых отношений всецело ложится на работодателя. Представителю нанимателя в суде придется подтвердить в первую очередь действительное прекращение деятельности организации или ИП.

Юридическое лицо считается снятым с госрегистрации с момента внесения сведений по этому поводу в ЕГРЮЛ, физическое лицо утрачивает статус ИП при совершении соответствующих записей в ЕГРИП. До этого момента ход ликвидационной процедуры может быть подтвержден только внутренними корпоративными документами. Во избежание проблем они должны быть оформлены правильно и своевременно.

 

Основание увольнения работников при ликвидации

Достаточным основанием для разрыва трудовых правоотношений в порядке п. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее — ТК) может послужить решение о полном и окончательном прекращении деятельности коммерческой, либо некоммерческой структуры. Смена организационной формы, разделение, слияние и другие способы реорганизации не являются основанием для увольнения по правилам п. 1 ст. 81 ТК.

Для юрлиц: Форма и содержание решения о ликвидации определяется организационной формой и количеством участников юридического лица (ст. 61 Гражданского кодекса РФ). В роли такого документа может выступать, например, распоряжение единственного учредителя, решение общего собрания акционеров.

Увольнение персонала в случае ликвидации филиала, территориально удаленного от материнской структуры, или другого обособленного подразделения может быть обоснованно п. 1 ст. 81 ТК. Объясняется это тем, что при отсутствии материнской структуры или другого филиала вблизи ликвидируемого подразделения работодатель не обязан предлагать увольняемым альтернативное место работы.

Порядок увольнения штата организации-банкрота установлен 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Процедура организовывается арбитражным управляющим.

Если в роли нанимателя выступал ИП, трудовые отношения с сотрудником могут быть прекращены:

  • на основании принятого им самим решения;
  • вследствие признания ИП банкротом по вердикту суда.

ИП вправе отказаться от продолжения предпринимательской деятельности в любое время. Ему достаточно оформить по этому поводу распоряжение за собственной подписью. Оно и станет фактическим основанием для увольнения всех наемных сотрудников.

Ликвидация организации, прекращение деятельности ИП создают правовое основание для увольнения всего штата сотрудников поголовно на общих основаниях без оглядки на особенности их статуса. В числе прочих подлежат увольнению беременные женщины; многодетные и несовершеннолетние сотрудники; пенсионеры; совместители; сезонные работники.

 

Порядок действий при увольнении

ШАГ 1 — Уведомление работников. О предстоящем увольнении сам сотрудник должен быть персонально предупрежден в письменной форме не менее, чем за 2 месяца наперед. Устное оглашение о предстоящем увольнении на сборах трудового коллектива или публикация в СМИ по этому поводу не допускается и юридически не имеет никакого значения.

Сотрудник должен ознакомиться с уведомлением и расписаться, указав дату его получения. Если произвести это действие он отказывается, необходимо составлять комиссионный акт. В конфликтной ситуации нелишне отправить копию приказа о грядущем увольнении на адрес ПМЖ сотрудника заказным письмом.

С письменного согласия увольняемого работодатель вправе расторгнуть трудовой договор до истечения 2х-месячного срока, при условии выплаты дополнительной денежной компенсации в размере среднего заработка за оставшееся время (ч. 3 ст. 180 ТК).

К примеру, если работник увольняется по прошествии 1,5 месяца после уведомления, компенсация выплачивается за оставшиеся 2 недели. Нужно уяснить, что речь идет именно о дополнительной компенсации, выплачиваемой увольняемому лицу сверх положенного стандартного выходного пособия.

ШАГ 2 — Уведомление центра занятости. В силу п. 2 ст. 25 1032-1-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» о вероятном увольнении сотрудников в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности ИП работодатель заблаговременно уведомляет органы службы занятости в письменной форме. Сроки обращения к центру занятости разнятся и составляют:

  • За 2 (при массовом увольнении 3) месяца до увольнения — для юридических лиц;
  • За 2 недели – для ИП.

В уведомлении в обязательном порядке указываются должность, профессия, специальность и зарплата каждого увольняемого лица.

ШАГ 3 — Выплаты и компенсации при увольнении. Уволенному по п. 1 ст. 81 ТК сотруднику выплачивается:

  • Зарплата за последний месяц работы
  • Компенсация за неиспользованный отпуск (при наличии)
  • Выходное пособие в размере среднемесячного заработка

Среднемесячный заработок компенсируется до момента трудоустройства или до окончания 2х-месячного срока с момента увольнения (в зависимости от того, какое событие наступит раньше). Согласно ст. 178 ТК в исключительных случаях среднемесячный заработок может быть сохранен за уволенным даже на третий месяц по решению органа службы занятости.

 

Оформление увольнения при ликвидации (закрытии ИП)

При ликвидации компании  или закрытии ИП издается приказ на увольнение с указанием ФИО каждого сотрудника, даты и причины увольнения. Хотя по этому поводу формального запрета нет, в состав увольняемых лиц, как правило, не входят директор и главный бухгалтер. Сохранение трудовых отношений с этими лицами мотивировано необходимостью прохождения разного рода формальностей, связанных с ликвидационной процедурой (налоговая проверка, обращение к регистратору, передача части документов в архив и подобное).

В день увольнения с работником необходимо провести полный расчет по зарплате, выплатить полагающиеся пособия и компенсацию за неиспользованный отпуск. В этот же день заполняется и выдается на руки под расписку трудовая книжка. Запись в ней должна соответствовать следующему образцу: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

А ИП записывают: «Уволен в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>