Увольнение переводом в другую организацию

Увольнение переводом – это внешнее перемещение сотрудника от одного работодателя к другому. Логично, что на прежнем месте работы нужно расторгнуть трудовой договор, а на новом месте его заключить. При этом закон защищает интересы работника от недобросовестных работодателей, а именно: новый работодатель обязан трудоустроить приглашенного (письменно) сотрудника или переведённого по соглашению с другого предприятия в течение 1 месяца.

Для работодателя перевод своих сотрудников к другому нанимателю может являться альтернативой сокращению, а также существенной экономией на выплате выходных пособий, положенных при увольнении по сокращению численности и штата.

Инициатором перевода может быть как сотрудник, так и его текущий работодатель, — исходя из этого, порядок процедуры увольнения отличается незначительно. В любом из этих двух случаев требуется добровольное согласие работника на перевод и его письменное заявление с указанием нового места работы.

 

Увольнение в связи с переводом по приглашению
(инициатива сотрудника)

Первое, что нужно работнику для увольнения таким способом, это заручиться письменным приглашением с нового места работы. Именно оно будет служить основанием для увольнения и гарантией последующего трудоустройства.

Второе — написать заявление, указав способ увольнения (переводом) и подкрепив его приглашением. Если работодатель не имеет возражений к переводу, он издаёт приказ на увольнение и может отменить обязательную двухнедельную отработку. Отозвать заявление на увольнение переводом будет невозможно.

Если же работодатель не согласен на такие уступки, сотрудник может переписать своё заявление и уволиться по собственному желанию, покинув рабочее место через две недели. За ним остаётся право в течение периода отработки отозвать заявление об уходе.

 

Увольнение переводом по инициативе работодателя
(трёхстороннее соглашение)

Для того чтобы осуществить внешний перевод сотрудника на работу в другую организацию, необходимо его согласие. Составляется трёхстороннее соглашение с участием нового нанимателя, в котором прописываются существенные условия новой работы: должность, заработная плата, график и др. Как уже было сказано, в течение одного месяца новый работодатель обязан трудоустроить к себе переведённого сотрудника без назначения ему испытательного срока (ст. 70 ТК РФ).

После заключения соглашения работник подаёт заявление на увольнение с указанием причины: «перевод на новое место работы». Далее всё по порядку: издание приказа на увольнение, расчёт, внесение записи в трудовую книжку (в качестве основания для записи указывается пункт 5 части первой статьи 77 ТК РФ).

При увольнении переводом, независимо от того, какой из сторон он инициирован, за работником не сохраняется право на очередной отпуск, поэтому у нового работодателя уйти в отпуск можно будет только через полгода.

Поделиться с друзьями
ИП-справка.Ру
Добавить комментарий