Привлечение к сверхурочной работе

ОГЛАВЛЕНИЕ

Сверхурочная работа или ненормируемый день?                 • Документальное оформление

Что признаётся сверхурочным временем?                             • Оплата сверхурочной работы

Учёт сверхурочных часов                                                       • Ответственность работодателя

• Согласие работника на сверхурочную работу                     • Советы по организации «сверхурочки»

О праве сотрудников на компенсацию работы сверх предусмотренного их графиком времени известно многим. Но на практике и у нанимателей, и у работников возникает множество вопросов относительно того, признавать ли отработанные часы сверхурочными и что за них работнику полагается.

 

Сверхурочная работа или ненормируемый день?

Трудовой кодекс в ст. 97 разрешает нанимателю привлекать сотрудников к труду вне их обычного рабочего графика и предусматривает варианты:

  • сверхурочной работы;
  • условий ненормированного рабочего дня (НРД).

В отличие от сверхурочной работы, процедура привлечения к труду на условиях НРД для работодателя очень проста. Достаточно однажды, при подписании трудового договора, получить от сотрудника согласие на работу по такому режиму, чтобы иметь право время от времени привлекать его к работе сверх обычной по продолжительности. Работа в рамках НРД сверхурочным трудом не считается. При режиме НРД нет ограничений в количестве часов переработки, а привлекать к дополнительному труду – конечно, только в рамках текущей должности и не систематически (можно и устно, без издания дополнительных приказов).

Важно! Если режим НРД не закреплён документально при оформлении трудовых отношений с сотрудником, то его работа сверх установленной продолжительности не может быть учтена как труд на условиях НРД, а должна быть расценена как «сверхурочка».

 

Что признаётся сверхурочной работой?

Определение сверхурочного труда даётся в ст. 99 ТК РФ и предполагает одновременное наличие следующих признаков:

1) Исполнение по инициативе руководителя.

Важно! Если сотрудник задержался по собственной инициативе, то это может рассматриваться как несоблюдение норм о продолжительности рабочего времени, и такая работа вне графика не может быть ни учтена при подсчёте трудочасов за период, ни оплачена в увеличенном размере (Письмо Роструда), ни признана сверхурочной (Письма Роструда от 18.03.2008 № 658-6-0 и от 02.12.2009 № 3567-6-1).

2) выход за пределы нормы по продолжительности рабочего дня:

  • либо установленной ежедневной смены;
  • либо предельного количества часов за учётный период.

При этом сверхурочным трудом нельзя считать:

  • работу в рамках НРД (ненормированный рабочий день);
  • исполнение обязанностей по гражданско-правовому договору, проводимое помимо основной работы;
  • при гибком графике работы – выход за пределы продолжительности смены из-за отработки часов.

 

Учёт сверхурочных часов

При суммированном учёте в документах внутреннего распорядка организация-работодатель вправе установить любой учётный период длиной до года (месяц, квартал и пр.), после чего в обязательном порядке следить за превышением нормы, определённой с учётом максимума в размере 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Например, если за учётный период выбран календарный месяц, то нормой за февраль 2016 года будет являться 160 рабочих часов (4 нед. * 40 ч).

Важно! Для категорий работников, перечисленных в ст. 92 ТК РФ, нормой является установленная для них сокращённая рабочая неделя. Например, для инвалидов I и II группы нормой будет 35 р.ч./нед., для несовершеннолетних сотрудников, с учётом их возраста, – 24-35 р.ч./нед.

Соответственно, превышение этого количества трудочасов, вызванное инициативой нанимателя, будет считаться сверхурочным трудом. В какое-то время сотрудник может трудиться больше, в какое-то – меньше, но главное, чтобы часы по норме были отработаны.

Важно! На дни отсутствия сотрудника на работе по уважительной причине – например, был в отпуске или болел – его норма за период уменьшается.

Ответственность за обеспечение точного учёта рабочих часов возлагается на нанимателя (ч. 7 ст. 99 ТК РФ). Для этого в организации должен вестись табель учёта рабочего времени по установленным формам № Т-12 и № Т-13 или иным формам, закреплённым в учётной политике компании. При возникновении переработок в табеле проставляется код «С» или «04» с обязательным количеством часов превышения нормы.

Суммарное количество часов сверхурочной работы за календарный год, в соответствии с ч. 6 ст. 99 ТК РФ, не должно быть больше 120 часов. При этом, если дни со «сверхурочкой» идут подряд, нужно обеспечить, чтобы сотрудник не перерабатывал ежедневно больше 4 часов.

Важно! Работа, произведённая в праздничный или выходной день, из расчёта сверхурочных часов исключается, так как она и так компенсируется двойной оплатой согласно ст. 153 ТК РФ.

 

Нужно ли согласие работника на переработку?

Привлечение сотрудника к работе сверх обычного объёма возможно только в рамках его должности и трудовой функции. Законодательством предусмотрены перечни условий, при которых возможно оформить сверхурочный труд для сотрудников, как с их согласия, так и без него, а также списки категорий работников, которых привлекать к переработкам нельзя или можно только при особом оформлении и с учётом некоторых особенностей (см. таблицу ниже).

 

Категории сотрудников и условия их привлечения к «сверхурочке»

                                           Привлекать можно

Привлекать нельзя (ч. 5 ст. 99 ТК РФ)

без согласия
(ч. 3 ст. 99 ТК РФ)

                    с согласием
на общих основаниях
(ч. 2 ст. 99 ТК РФ)
с особым оформлением
(ч. 5 ст. 99, ч. 2, 3 ст. 259 ТК РФ)
                        1             2               3               4
Условия привлечения Чрезвычайные обстоятельства, в т.ч.:

• Предотвращение аварийной ситуации, производственной катастрофы или устранение их последствий;

• Наладка функционирования общественно важных систем (газо- , тепло- и водоснабжения, общественного транспорта и пр.);

• Экстренные события, угрожающие жизни и здоровью населения (землетрясение, наводнение, эпидемия и др.);

• Введение чрезвычайного или военного положения.
• Если работа по техническим причинам не могла быть выполнена в срок, а её невыполнение в срочном порядке повлечёт порчу или гибель имущества или создаст угрозу жизни и здоровью людей;

• Если внеурочный труд по ремонту сооружений или механизмов поможет не допустить остановку работы для многих других сотрудников;

• Если производственный процесс не допускает остановки, а сменщик не явился на работу.
    Отсутствуют
Категории сотрудников

Все, кроме перечисленных в столбце 4.

• инвалиды

• матери малышей младше 3 лет

• в одиночку воспитывающие ребёнка младше 5 лет

• родители детей-инвалидов

• ухаживающие по мед. заключению за больными членами семьи

• опекуны и попечители несовершенно-летних
• беременные

• младше 18 лет, кроме некоторых категорий творческих работников (ст. 268 ТК РФ) и спортсменов, если переработки оговорены в их трудовом договоре (ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ)

• сотрудники с действующим ученическим договором (ч. 3 ст. 203 ТК РФ)
Дополнительная информация При отказе от переработки составляется акт, а работник привлекается к дисциплинарной ответственности (кроме категорий сотрудников, перечисленных в столбце 3, которые имеют право отказаться от привлечения к сверхурочной работе в любых условиях). 1. Согласие сотрудника должно быть зафиксировано в письменном виде.

2. При наличии профсоюза необходимо принять во внимание и его мнение (ч. 4 ст. 99 ТК РФ, Определение Верховного Суда РФ от 14.11.2006 по делу N 4-В06-31).
1. Кроме дачи письменного согласия сотрудник должен быть под подпись ознакомлен с правом отказаться от привлечения к «сверхурочке».

2. Переработки не должны быть противопоказаны по состоянию здоровья.

 

Документальное оформление сверхурочных часов

Чтобы избежать споров, в том числе и по расчёту полагающихся за работу сумм, все договорённости о сверхурочной работе необходимо задокументировать в следующем порядке:

1) Письменное уведомление работника о необходимости проведения сверхурочных работ. Сотрудник должен под роспись ознакомиться с требованием нанимателя и в письменном виде дать отказ или согласие на выполнение «сверхурочки». Для категорий, перечисленных в столбце 3 вышеприведённой таблицы, текст уведомления обязательно должен содержать упоминание права на отказ от выполнения переработок.

2) Приказ о привлечении к «сверхурочке». Форма документа может быть свободной, но в содержании обязательно должны присутствовать:

  • причина, повлекшая необходимость сверхурочных работ;
  • дата начала проводимых работ и предполагаемое количество часов переработки;
  • перечень привлекаемых сотрудников с Ф.И.О. и должностями;
  • реквизиты документа, содержащего согласие сотрудников на осуществление переработки (кроме случаев, перечисленных в столбце 1 таблицы, приведённой выше);
  • сумма дополнительной доплаты, если таковая предусмотрена нанимателем в коллективном договоре или установлена соглашением сторон;
  • форма компенсации за переработку (увеличенная оплата или дополнительный отдых), если сотрудник уже определился с выбором. В противном случае согласование вида компенсации можно провести после выполнения внеурочных работ;
  • подписи привлекаемых сотрудников, ознакомленных с приказом.

Важно! Если работник выразил согласие на выполнение «сверхурочки» и подписал изданный о необходимости переработки приказ, но к внеурочному труду не приступил, к нему можно применить дисциплинарное взыскание.

3) Фиксирование факта сверхурочного труда в табеле учёта рабочего времени. Для каждой ситуации, в которой возникает необходимость переработки, в организации-работодателе необходимо издать отдельный приказ и получить согласие на выполнение работ от привлекаемых сотрудников.

 

Оплата сверхурочной работы

В ст. 152 ТК РФ предусмотрено два варианта компенсации: дополнительный отдых, по длительности не меньше времени произведённой сверхурочной работы, или повышенная оплата отработанных сверх нормы часов. Выбор вида компенсации остаётся за работником, а наниматель должен правильно рассчитать и предоставить запрошенное сотрудником.

В случае, когда работник определился с выбором на момент составления приказа о необходимости внеурочного труда, условие можно включить в текст этого приказа. А если вопрос о форме компенсации решается уже после выполнения работ, то потребуется издать ещё один приказ – о компенсации.

1) Работник выбрал дополнительный отдых. В этом случае внеурочные часы работы оплачиваются в одинарном размере, как обычные рабочие часы. А время отдыха, длительность которого должна быть равна или больше времени произведённой переработки, не оплачивается.

2) Работник выбрал увеличенную оплату сверхурочного труда. Трудовой кодекс предусматривает следующие условия расчёта полагающейся суммы компенсации:

  • первые 2 часа переработки оплачиваются не менее чем в полуторном размере;
  • остальные часы — не менее чем в двойном размере.

Однако на практике расчёт оплаты переработки будет зависеть от формы оплаты труда. Учитывая комментарии Верховного Суда РФ, которые он отразил в Решении от 21.06.2007 № ГКПИ07-516, за основу, которая умножается на коэффициент повышения (1,5 или 2), берётся при оплате труда:

  • по дневным или часовым ставкам – размер дневной или часовой тарифной ставки;
  • сдельной – объём работы по сдельным расценкам;
  • окладной – средняя часовая ставка (часть оклада за день или час работы).

В документах внутреннего распорядка, локальных актах организации и тексте трудового договора могут быть оговорены дополнительные суммы, увеличивающие размер компенсации, и улучшающие условия расчёта оплаты переработки.

Если в организации ведётся суммированный учёт, о чём сотрудник оповещается ещё при приёме на работу в момент ознакомления с правилами внутреннего распорядка нанимателя, то подсчёт количества часов переработки возможен только по прошествии учётного периода. Соответственно, расчёт компенсации и оплата сверхурочных смогут быть произведены тоже только по окончании установленного периода, что подтверждено мнением Минздравсоцразвития в Письме от 31.08.2009 № 22-2-3363.

Суммы, начисленные работникам в качестве компенсации за труд сверх установленного по норме времени, облагаются НДФЛ и страховыми взносами, а также они включаются в перечень расходов на оплату труда в налоговом и бухгалтерском учёте.

 

Ответственность работодателя за несоблюдение правил

Если наниматель нарушает установленный законом порядок оформления для работников «сверхурочки», то к нему может быть применено административное наказание. Согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ взысканием для организации станет штраф от 30 до 50 тыс. руб., а должностное лицо, допустившее нарушение будет наказано штрафом от 1 до 5 тыс. руб. Однако, в случае совершения подобного нарушения повторно, суммы взысканий значительно увеличатся (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Важно! При выявлении несоблюдения работодателем правил оформления сверхурочного труда сотрудники не могут быть лишены права на получение компенсации за произведённые переработки.

 

Советы по организации сверхурочного времени

Работодателю обязательно нужно помнить, что, являясь организатором трудового процесса, он должен обеспечивать такое распределение обязанностей и объема работы между своими сотрудниками, чтобы минимизировать необходимость их привлечения к работе сверх норм.

Переработки должны быть связаны с нестандартными ситуациями в деятельности организации и не могут быть систематическими. Такое мнение выражает Роструд в письме от 07.06.2008 № 1316-6-1. Однако в ряде случаев без сверхурочной работы не обойтись. Чтобы с оформлением переработок возникло как можно меньше проблем, примите к сведению несколько советов:

  • Оформляйте договорённость с работниками о «сверхурочке» (и уведомление, и согласие) в письменной форме;
  • При наличии выборного органа профсоюзной организации, обязательно учитывайте его мнение насчёт переработок;
  • Проверяйте, не имеют ли работники медицинских противопоказаний к работе сверхурочно;
  • Компенсируйте сотрудникам сверхурочный труд;
  • Зафиксируйте подробные правила привлечения работников к «сверхурочке», детали предоставления времени отдыха и расчёта сумм компенсаций во внутренних документах организации (локальном нормативном акте или коллективном договоре);
  • Заведите, кроме табеля учёта рабочего времени, отдельный журнал для учёта переработок, который позволит своевременно предотвратить переработки сотрудников свыше годовой нормы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>