10 продуктов питания, которые чаще всего подделывают

Интересное

Подделывают не только деньги и драгоценности, но даже продукты питания. Причем не только дорогие, но и совсем бюджетные. Чаще всего на полках супермаркетов встречается 10 фальшивок.

10 продуктов питания, которые чаще всего подделывают

Икра

Красная икра занимает почетное первое место по частоте фальсификаций. Треть всего ассортимента на полках супермаркетов не имеет ничего общего с оригиналом. Например, икру летучей рыбы подменяют дешевой икрой мойвы. А вместо элитной черной наивным покупателям подсовывают подкрашенную щучью.

Поддельная красная икра не имеет к настоящей даже косвенного отношения. Это подкрашенные желатиновые шарики, наполненные рыбным бульоном с растительным маслом. Иногда «деликатес» делают из водорослей.

В большинстве случаев подделку можно обнаружить только дома. Если все икринки одинакового размера, идеально круглые и целые, не лопаются и липнут к зубам, то вы купили фальсификат.

Сыр

Чем дороже сыр, тем выше вероятность нарваться на подделку. Лжепармезан готовят их пальмового масла с добавлением целлюлозы. Даже традиционные твердые сыры для снижения себестоимости готовят на основе растительных жиров.

Обходите стороной экземпляры, на которых написано «сырный продукт». Они изготовлены из заменителей молочного жира. Избегайте продуктов, в составе которых есть стабилизаторы и большое количество консервантов.

Если подпалить ломтик настоящего сыра зажигалкой, он начнет плавиться и источать запах подгоревшего молока. А подделка будет гореть.

Сливочное масло

Производители сливочного масла подменяют коровьи сливки бесполезным и даже опасным пальмовым маслом. Оригинал можно отличить по таким признакам:

  • в холодильнике сильно затвердевает;
  • не может быть белым или ярко-желтым;
  • вкус и аромат должны быть сладковатыми, с характерными молочными нотками;
  • в замороженном виде невозможно нарезать пластинками — будет крошиться;
  • полностью растворяется в горячей воде;
  • на сковороде мягко плавится без шипения, пузырей, темного осадка, дыма и неприятного запаха.

Корица и ваниль

Недобросовестные производители подменяют корицу более дешевым аналогом — кассией. И внешне, и по вкусу они похожи. Но для тех, кто хорошо разбирается в специях, разница очевидна. Кассия ядовита и при употреблении в больших количествах может вызвать мигрень или даже отравление. Настоящая корица светло-коричневого цвета, а в срезе напоминает свиток из тонких листков папируса. Кассия же темнее, а трубочки жесткие и плотные.

Подделывают и ваниль. Это одна из самых дорогих специй в мире. Вместо настоящих стручков, используют бобы тонка, которые пахнут практически так же, как и ваниль. Но они токсичны для почек и печени.

Минеральная вода

Настоящая минералка разливается по бутылкам прямо из источника, не подвергаясь никакой обработке. Поэтому она сохраняет всю полноту полезных свойств. Поддельная же — это обычная водопроводная вода, искусственно обогащенная питательными веществами. Ее польза сомнительна, вместо оздоровления можно заработать отравление.

Чтобы не напороться на фальшивую минералку, визуально оцените бутылку. Если этикетка приклеена криво, шрифт на ней бледный и нечеткий, а крышка сидит неплотно, обходите стороной такой товар. На этикетке обязательно должен быть указан источник, тип воды, химический состав и показания к употреблению.

Взбитые сливки и сметана

В 1966 году американский химик придумал, как готовить взбитые сливки вообще без сливок. Он смешал пальмовое масло, кукурузный сироп, немного молока и кучу разных ароматизаторов и загустителей. Этот продукт лучше выглядит и отличается более высокой устойчивостью. Но по вкусовым качествам сильно проигрывает. Да и для здоровья он не слишком полезен.

Чтобы отличить подделку, обращайте внимание на название продукта. Должно быть написано именно «взбитые сливки», а не «взбитый крем». Растительных жиров быть не должно. В составе на первом месте будут стоять сливки из коровьего молока.

Активно подделывают и сметану. Подменяют натуральное молоко соевым белком и растительными жирами, вредными для организма. Производители часто замаливают покупателям глаза словом «Сметанка». А то, что это молокосодержащий продукт, пишут мелким шрифтом.

Можете проверить продукт на натуральность в домашних условиях. В стакане горячей воды разведите ложку сметаны. Натуральная моментально растворится, а подделка возьмется хлопьями и комками.

Сосиски и колбасы

То, что в колбасе и сосисках нет мяса, к сожалению, не шутка. В лучшем случае его заменят молотыми костями, хрящами, сухожилиями и шкурой. В худшем — просто подкрасят в розовый цвет соевый белок и сдобрят ароматизаторами. Колбасные изделия все чаще стали готовить из порошков бычьей крови и свиных шкур, разбавленных водой.

Проще всего отличить подделку по частичкам сала. Если они не волокнистые и не плотные, а просто тают во рту, значит, перед вами фальсификат. Некачественная колбаса оставляет характерное послевкусие ароматизаторов, не имеющее ничего общего с натуральным мясом.

Копчености

Натуральное копчение — это длительный и сложный процесс. Нетерпеливые и недобросовестные производители просто обрабатывают продукты жидким дымом. А для того чтобы мясо выглядело аппетитно, его подкрашивают в желтый цвет.

Чтобы не напороться на подделку, обращайте внимание на внешний вид продуктов. Копченые естественным способом не имеют яркого желтого цвета и пятен. Поверхность должны быть сухой.

Мед

Есть несколько способов фальсификации меда:

  • вводить в натуральный мед разные добавки (ту же воду) или взбивать его, чтобы увеличить объем;
  • подкармливать пчел сахарным сиропом, вместо того, чтобы вывозить их на поля и луга для сбора нектара;
  • делать варево из патоки, сахарозы, крахмала и других добавок.

Настоящий качественный мед имеет характерный аромат того растения, с которого собирали нектар пчелы. При дегустации он вызывает легкое першение в горле. Подделка пахнет просто сахаром.

Оригинальный продукт не может иметь слишком светлый оттенок. Если капнуть на фальсификат немного йода, он посинеет из-за присутствия в составе крахмала.

Оливковое масло

За яркость вкуса и исключительную пользу оливковое масло называют «жидким золотом». Но на полках супермаркетов часто можно встретить подделки. Это дешевое подсолнечное, соевое или кукурузное масло, подкрашенное в зеленоватый цвет и сдобренное ароматизаторами.

В бутылках с пометкой Extra Virgin можно встретить оливковое масло низкого сорта. В странах изготовления оно считается несъедобным и используется для розжига церковных лампад. Недобросовестные предприниматели скупают его за копейки.

Чтобы распознать подделку, поставьте бутылку с маслом в холодильник. Оригинал через некоторое время должен загустеть и дать осадок.

Оцените статью
ИП-справка.Ру
Добавить комментарий