Русская кухня всегда славилась разнообразием блюд. Одним из самых популярных считался красный суп под названием «Борщевик». Из него появилось множество рецептов, в том числе свекольник. Современный борщ – выходец из древнего рецепта известного красного супа. Расскажем, где и по какой цене в России можно отведать это вкусное блюдо.
Как считать
На сегодняшний день борщ насчитывает более десятка вариаций приготовления. Представители компании «Эвотор» провели исследования рецептов. Супы были опробованы в разных городах России, рассмотрено большое количество способов приготовления. Наиболее распространённым был признан следующий:
- вода – 3 литра;
- мясо говядины – 500 грамм;
- капуста – 250 грамм;
- картофель – 200 грамм (или 2 крупных клубня картофеля);
- свёкла – 200 грамм (или 1 большая свёкла);
- морковь – 100 грамм (или 1 средняя морковь);
- лук репчатый – 75 грамм (или 1 средняя луковица);
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 15 грамм;
- томатная паста – 1 столовая ложка (можно заменить на помидор);
- подсолнечное масло – 50 миллилитров.
На выходе получается 2,5-3 литра готового блюда в зависимости от нужной густоты. Украинский и белорусский борщи готовят более густыми: как говорят жители, чтобы «ложка стояла». В тарелку наливают бульон, на середину тарелки выкладывают горкой мясо и овощи. Русские супы более жидкие, в них много бульона, кусочек мяса, небольшое количество картофеля и хрустящей капусты.
Где самый дорогой борщ
Красный «хозяин стола» не теряет свою актуальность. Жители России с удовольствием употребляют его в пищу, особенно во время обеда. Тарелка супа в общественных местах по цене дороже своего домашнего собрата. В заведениях на Сахалине подают самый дорогой борщ – 45 рублей.
Где самый дешевый борщ
В столовых и кафе используют классический рецепт приготовления: быстро, просто и пользуется популярностью среди едоков. В Пемзе можно отведать первое блюдо за 19,5 рубля.
Сколько стоит тарелка борща в среднем
Жители и гости столицы могут полакомиться супом по цене в 31,2 рубль. В Санкт-Петербурге его стоимость – 25,3 рубля. Средняя цена по России 25 рублей.
Сколько стоит борщ в столовой
Общественные столовые подают суп по более высокой цене. Средняя стоимость по России составляет 67 рублей. Самую дорогую тарелку традиционного кушанья подают столовые Калининградской области – 92,5 рубля за порцию. Общепит Кировской области может порадовать горячим блюдом всего за 40 рублей.
Борщ – это и вкусно и полезно. Овощи отлично сочетаются с бульоном и мясом, красный цвет придаёт изюминку. Блюдо выглядит очень аппетитно: картофель, капуста, мясо говядины в бульоне, приправленные свежей сметаной. Домашний суп всегда приятнее на вкус, но можно найти ему достойную альтернативу и в общественных местах по приемлемой цене. Приятного аппетита!