Show

Никогда не поздно: 7 успешных предпринимателей, которые начали свой бизнес после 40 лет

«В 40 лет жизнь только начинается! Это я теперь точно знаю», — слова Кати, героини фильма «Москва слезам не верит». И для многих это действительно так и есть. Существует множество невероятных историй людей, которые начали свой бизнес после 40 лет.

Дитрих Матешиц: компания Red Bull

Владелец компании Red Bull Дитрих Матешиц в возрасте 40 лет работал в немецкой фирме Blendax директором по международному маркетингу. Он несколько лет ездил по миру, продавая зубную пасту, но у него была цель открыть собственный бизнес.

Однажды в Бангкоке, Дитрих обратил внимание, что рикши постоянно пьют странный напиток «Kratingdaeng». Этот чудо-напиток выпускала компания TC Pharmaceuticals, владельцем которой был его добрый приятель Чалео Йоовидхья. Дитрих встретился с ним и предложил создать компанию по продвижению энергетических напитков по всему миру. Так, в 1984 году, началась эпоха Red Bull.

Первые два года компания работала в убыток. Но благодаря трудолюбию и упорству Дитриха вот уже тридцать лет энергетический напиток Red Bull активно придвигается на мировом рынке. Сегодня в рейтинге мировых миллиардеров Forbes состояние Дитриха Матешица оценивается в $5,3 млрд.

Уолли Блюм: компания Denali Flavors

Американец Уолли Блюм более тридцати лет проработал в сфере молочной промышленности в качестве обычного наемного сотрудника и изучил принципы и механизм производства.

В 1995 году, в возрасте 57 лет, он решает начать свой собственный бизнес. Блюм открывает фирму по разработке вкусов мороженого Denali Flavors. Ему было 60 лет, когда Denali Flavors выпустила хит вкуса — Moose Tracks «Следы лося» — смесь из ванильного мороженого, шоколада, арахисового масла и шербета, этот вкус мороженого стал одним из самых популярных в США.

Оборот компании за десять лет существования вырос до $80 млн в год. Позже Уолли Блюм основал еще один бизнес Denali Ingredients. В свои 70 он совсем не думает о том, чтобы уходить на пенсию.

Рэй Крок: основатель McDonald’s

Реймонд Крок включен журналом «Time» в число «100 влиятельных людей ХХ века». Его история успеха началась, когда ему было 52 года. До того как стать владельцем McDonald’s, Рей продавал миксеры и бумажные стаканчики.

В то время в Америке были очень популярны авто-закусочные. Одной такой закусочной успешно владели Братья Дик и Мак Макдональды. В 1954 году Рей всерьез заинтересовался их предприятием. Он встретился с братьями и заключил с ними договор на продажу франшизы «McDonald’s».

В 1983 году валовые продажи McDonald’s уже составляли $9 млрд. в день. Сейчас стоимость франшизы достигает $1 млрд. Журнал «Esquire» включил Рэя Крока в список 50-ти людей, оказавших огромное влияние на стиль жизни всей Америки.

Джеймс Саймонс: компания Renaissance Technologies

Американский математик, академик, меценат и инвестор Джеймс Харрис Саймонс круто изменил свою жизнь, когда ему было 44 года. В далеком 1982 году Джеймс основал инвестиционный фонд Renaissance Technologies. До основания Renaissance Technologies он занимался небольшим бизнесом со своими приятелями, и именно это впоследствии подтолкнуло его создать инвестиционную компанию.

Идея заключалась в том, чтобы использовать математическую модель для торговли валютой. В Renaissance Technologies работали лучшие научные специалисты, которые вывели такой математический алгоритм, с помощью которого можно было торговать чем угодно. The Wall Street Journal сообщает, что за всю историю существования, фонд Renaissance Technologies лишь однажды потерял деньги (в первом квартале 1999 г.). Участники финансового рынка и СМИ прозвали Джеймса Саймонса «Quant King» — король количественного анализа.

Амансио Ортега: владелец текстильных брендов Zara, Pull & Bear, Bershka

Испанец, который одевает весь мир, сегодня является, по версии Forbes, одним из самых богатых людей в мире. Работая помощником на швейной фабрике, а потом до 37 лет помощником продавца, Амансио мечтал создать что-то уникальное. В 37 лет он увольняется с работы и вместе со своей женой начинает небольшой бизнес на дому по пошиву домашней одежды на заказ. Однажды, один из клиентов отказался от заказа. Заказ был очень большим и готов к отправке, поэтому Амансио заложил свой дом и открыть магазин, чтобы все это продать. Так на свет появился первый в мире магазин Zara.

Позже Ортега основывает крупнейшее в мире розничное торговое предприятие Inditex. Сегодня Zara — один из восьми брендов в группе, которая включает также: Zara Home, Pull & Bear, Bershka, Stradivarius, Massimo Dutti, Oysho, Uterqüe.

Робин Чейз: основатель компании Zipcar

Скучающая мамочка-домохозяйка, однажды сидя на детской площадке вместе с Антье Дэниельсон, беседовала о проблемах окружающей среды. У Антье была идея о каршеринге, как способе сократить количество машин на дорогах и тем самым поддержать экологию. Неуемная энергия Робин и бизнес-диплом Массачусетского технологического университета, сделали свое дело. В 2000 году в мире появилась компания Zipcar по краткосрочной аренде автомобилей. Сегодня это крупнейшая компания на планете.

На момент основания компании Робин Чейз было 42 года. Она вложила в Zipcar $68, а в 2013 году продала ее за $500 млн. На сегодняшний день Робин Чейз — член Всемирного экономического форума, ведущии специалист в области транспорта, совместного использования и уменьшения выбросов углекислого газа в атмосферу.

Мэри Кэй Эш: компания Mary Kay

История успеха Мэри Кэй Эш началась более 50 лет назад. Мэри Кэй, мать-одиночка, каждый день сталкивалась с дискриминацией на рабочем месте. В один прекрасный день ей захотелось это изменить и не только ради себя, но и ради всех женщин. В 1963 году, в возрасте 45 лет, она создает собственную компанию «Mary Kay Cosmetics», разрушив идею «обычного» бизнеса, когда доминирующая роль на рабочих местах принадлежит только мужчинам. Сегодня  косметика «Mary Kay» известна почти в 40 странах мира.