Show

В России со следующего года можно будет рассчитываться за покупки и услуги по QR-коду

С 2020 года на всей территории России можно будет оплатить покупки и услуги по системе быстрых платежей (СБП) посредством QR-кода. Об этом заявила главный банкир страны Эльвира Нибиулина, выступая в Государственной Думе.

Глава Центробанка сообщила депутатам, что в настоящий момент продолжается тестирование такой технологии в нескольких торговых сетях. «А со следующего года система СБП, когда с помощью только QR-кода можно рассчитаться за товар, заработает по всей стране», – отметила Набиулина. При этом она заверила народных избранников, что повсеместный запуск таких платежей будет возможен уже с января 2020 г.

Как сообщает ТАСС, такая форма оплаты товаров будет доступна в магазинах, а, чтобы стимулировать торговые организации, комиссию для них по СБП сделали меньше, чем в случае работы с безналом. Ставка в 0,4% установлена на повседневные товары, услуги медицины и образования, в остальных случаях – 0,7%. Такие тарифы действуют с начала октября текущего года, в настоящий момент систему быстрых платежей подключили Wildberries и Ozon.

Тестирование оплаты по QR-коду проводят с зимы 2019 года, новую технологию поддержали в «Альфа-Банке», «Тинькофф», ВТБ и других финансово-кредитных учреждениях. В настоящий момент по СБП доступны: транзакция «Физическое – юридическое лицо» и переводы физлиц друг другу. В планах – запуск по формату «Бюджетное финансирование – физическое лицо», то есть государство сможет выплатить пенсии, зарплаты госслужащим, стипендии, социальные пособия также в системе быстрых платежей.