Ежеквартальная отчётность по НДФЛ с 2016 года

Бланк новая форма отчётности 6-НДФЛ для работодателей

• Скачать актуальный бланк 6-НДФЛ (формат Excel).

• Скачать образец заполнения 6-НДФЛ.

• Смотреть образец + инструкция по заполнению 6-НДФЛ.

С 1 января 2016 года все работодатели должны отчитываться по НДФЛ каждый квартал. Президент РФ уже подписал соответствующий Закон № 113-ФЗ от 2 мая 2015.

Напомним, что ранее, включая и 2015 год, отчётность по НДФЛ подавалась раз в год не позднее 1апреля года, следующего за истёкшим отчётным годом, в виде справки 2-НДФЛ на каждое физическое лицо, получившее доход от налогового агента. Теперь же по новым правилам:

Расчёт 6-НДФЛ за 1 кв., полугодие, 9 месяцев у налоговиков должен быть не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным кварталом. Итоговый расчёт за год — не позднее 1 апреля следующего года.

 

Сроки сдачи 6-НДФЛ в 2016 году

За 1 квартал - не позднее 4 мая 2016 года

За полугодие – не позднее 1 августа 2016 года

За 9 месяцев – не позднее 31 октября 2016 года

За год – форма 6-НДФЛ сдаётся вместе со всеми справками 2-НДФЛ не позднее 1 апреля 2017 года

 

Новшество: расчёт по НДФЛ

Поквартальная отчётность по НДФЛ с 2016 года — это, своего рода, аналог расчёта по форме 4-ФСС и РСВ-1. Расчёт 6-НДФЛ содержит обобщённую информацию не по каждому работнику отдельно, а в целом по всем физическим лицам, которые получили доход от работодателя.

В бланк 6-НДФЛ вносятся сведения о всех суммах начисленных и выплаченных доходов, о предоставленных налоговых вычетах, об исчисленных и удержанных суммах подоходного налога. Однако итоговый расчёт за год необходимо сдавать вместе со справками 2-НДФЛ на каждого сотрудника. Итак, резюмируем:

• За 1 квартал, полугодие, 9 месяцев — подаётся Расчёт 6-НДФЛ.

• За отчётный год — Расчёт 6-НДФЛ + справка 2-НДФЛ на каждого работника.

 

Новые штрафы и санкции для налоговых агентов НДФЛ

С 2016 года ответственность в виде штрафов за нарушение законодательства по НДФЛ стала больше:

1) Непредставление в установленный срок 6-НДФЛ — штраф в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц просрочки.

2) Также, если в течении 10 дней по истечении установленного срока не будет представлен расчёт 6-НДФЛ, то налоговый орган вправе приостановить операции по банковским счетам и переводы электронных денежных средств.

3) За каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения — штраф 500 рублей. Этот штраф не коснётся тех, кто самостоятельно выявит ошибки в документе и своевременно представит в налоговую уточнённый документ до момента, когда налоговики обнаружат недостоверную информацию.

4) К тому же сохраняется штраф 200 рублей за каждую непредставленную вовремя справку 2-НДФЛ.

5) В организации административный штраф (от 300 до 500 рублей) также может быть наложен на ответственных сотрудников (ст. 15.6 КоАП РФ).

 

Способы подачи отчётности по НДФЛ

Как было? В 2015 году работодатели в последний раз сдавали за 2014 г. отчётность одним из двух способов:

  • В бумажной форме — при количестве работников, получивших доходы, менее 10 человек.
  • В электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или на электронных носителях (диски, флешки), если более 10 человек рабочего персонала.

Как будет? С 2016 года отчитываться по НДФЛ за предыдущий год можно будет следующим образом:

  • Если численность физических лиц, получивших доходы, — менее 25 человек, то разрешается представить отчётность на бумажных носителях.
  • Все остальные налоговые агенты подают отчётность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Обращаю внимание: электронные носители (флешки, диски CD / DVD) для сдачи отчётных документов — запрещены!

 

Срок подачи уведомлений о невозможности удержать НДФЛ

В некоторых случаях становится невозможным удержать НДФЛ из доходов работника, например:

• При выплате физическим лицам доходов в натуральной форме при условии отсутствия в дальнейшем выплат физлицам каких-либо доходов в денежной форме.

• При выплате физическим лицам по решению суда задолженности по зарплате в размерах, определенных в судебных решениях.

• При выдаче гражданам, не являющимся работниками организации, подарков стоимостью более
4 000 руб., при условии отсутствия в дальнейшем выплат им каких-либо доходов в денежной форме.

• При обеспечении своим бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по возрасту, бесплатный проезд на железнодорожном транспорте один раз в год.

В подобных ситуациях необходимо уведомить налоговую не позднее 31 января о невозможности удержать НДФЛ путём подачи справки 2-НДФЛ, где в поле «Признак» указывается цифра «2».

В 2016 году меняются сроки: уведомление о невозможности удержать НДФЛ должно быть подано не позднее 1 марта 2016 года. Таким образом, налоговые агенты имеют времени на 1 месяц больше для подачи соответствующего уведомления.

Уведомление, скорее всего, тоже необходимо будет представлять в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (при численности сотрудников свыше 25 человек). О всех подробностях мы, конечно, узнаем ближе к концу 2015 года.

3 Ответов по теме

  1. Раиса says:

    Добрый день!Очень доходчивые статьи.Спасибо!

  2. Татьяна says:

    Здравствуйте, вопрос:

    если в организации нет работников имеющих трудовой договор с организацией, каким образом отчитываться по НДФЛ и предусматриваются ли в таком случае штрафы за несдачу ндфл 6?

    • admin says:

      Здравствуйте. А в чём, собственно, вопрос? Нет работников — значит, не надо отчитываться по НДФЛ, доходы ведь никому не выплачиваются. Если имеете в виду, что у вас работают сотрудники неофициально (фактически есть, а по документам не оформлены), то это уже нарушение законодательства РФ, за которое предусмотрена административная, налоговая и уголовная ответственность, в зависимости от масштаба нарушений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>