Только по приблизительным подсчётам число незарегистрированных самозанятых граждан в России составляет более 15 млн человек. Это люди, которые самостоятельно без руководителей и наёмных работников занимаются трудовой деятельностью, получают доход, не уплачивая при этом налоги. Новый закон разрабатывался сециально для того, чтобы навести порядок на рынке труда. В январе 2019 года налог на самозанятых введён в четырёх регионах в качестве эксперимента.
Суть налога для самозанятых
Смысл нововведения состоит не только в том, чтобы пополнить государственный бюджет за счёт нового фискального сбора. У самозанятых граждан появится возможность регистрировать официальный трудовой стаж, в полной мере пользоваться медицинской помощью, получать ипотеку и кредиты. Даже выезжать за границу станет проще.
Кто попадает в категорию самозанятых граждан
Работающих на себя граждан считают самозанятыми, если они самостоятельно ведут трудовую деятельность и получают от неё доход. Так, к новой категории отнесли:
- таксистов, которые занимаются частным извозом на собственных автомобилях;
- репетиторов и нянь;
- фрилансеров — физлиц, работающих удалённо в интернете;
- работников сферы бытового обслуживания — парикмахеров, мастеров маникюра;
- специалистов по ремонту техники;
- портных, мастеров по ремонту обуви;
- фотографов;
- организаторов, ведущих свадеб и праздников;
- поваров, кондитеров, работающих на дому по индивидуальным заказам;
- граждан, которые сдают жильё в аренду.
Чтобы официально считаться самозанятым и перейти на новый режим налогообложения гражданину необходимо:
- быть старше 16 лет;
- зарегистрироваться в налоговых органах в качестве самозанятого;
- регулярно осуществлять самостоятельную трудовую деятельность;
- не иметь официальной работы;
- работать самому без наёмных работников.
Сколько составит налог и когда его введут
С 1 января 2019 года для всех самозанятых предусмотрены налоговые каникулы. В будущем размер налога будет зависеть от источника дохода:
- если человек оказывает услуги только частным, то есть физическим лицам, сумма его налоговых отчислений будет равняться 3% от суммы заработка;
- если результатами труда будут пользоваться юридические лица, налог будет выше — до 6% от полученного дохода.
Систему платежей для самозанятых планируется предельно упростить: достаточно передать в налоговые органы реквизиты своего счёта или карты, куда поступает доход. Положенная сумма будет регулярно списываться автоматически.
Если годовой заработок самозанятого превысит 2,4 млн рублей, ему придётся перерегистрироваться в ИП.
Какие регионы России участвуют в эксперименте с 1 января 2019 года
Определены четыре региона Российской Федерации, на территории которых новый закон вступит в действие с 1 января 2019 года:
- Москва;
- Московская область;
- Калужская область;
- Татарстан.
Планируется, что эксперимент продлится 10 лет, до 2029 года. Если всё пройдёт успешно, по окончании этого срока регионы получат право самостоятельно определять, вводить ли новый режим налогообложения, и для каких категорий работающих граждан он будет действовать.
Впрочем, уже сейчас некоторые республики и области проявили интерес к закону и вполне могут обратиться к законодателям с просьбой ввести новый режим налогообложения на их территории.
Ответственность за уклонение от уплаты налога для самозанятых граждан

Начиная с 2019 года сотрудники ФНС будут самостоятельно искать в интернете неофициально работающих граждан
Предполагается, что через определённое количество времени абсолютное большинство незарегистрированных работающих граждан самостоятельно решат обратиться в налоговые органы. Этому будут способствовать следующие обстоятельства:
- социальные гарантии, которые получат самозанятые;
- работа налоговиков по поиску нарушителей через объявления в Сети и контрольные закупки;
- штрафы для работающих неофициально.
Авторы закона надеются, что подобные меры будут стимулировать индивидуально трудящихся граждан окончательно легализовать свою трудовую деятельность, что окажется полезным и для государства и для самозанятых.
С 2019 года в случае первого выявления неуплаты налога нарушителю придётся выплатить 20% от скрытой суммы дохода, но не меньше 1 тысячи рублей. Повторное нарушение влечёт за собой штраф в размере 100% дохода, но не менее 5 тысяч рублей.
Налогообложение самозанятых пенсионеров
Самозанятыми считаются пенсионеры, которые, выйдя на заслуженный отдых, продолжают единоличную трудовую деятельность без работодателя и наёмных работников. Согласно законодательству, работающим пенсионерам не проводится индексация страховых пенсионных выплат.
По нынешним законам, самозанятые пенсионеры, которые в 2017 и 2019 годах получили доход от предоставления услуг физическим лицам, полностью освобождаются от налогообложения.
Отметим, что такую возможность получат только те пенсионеры, которые встали на учёт в Налоговой. Не будут считаться самозанятыми пожилые люди, разово продавшие излишек урожая со своего огорода. Однако, если целью выращивания урожая станет его систематическая продажа, без регистрации в налоговых органах не обойтись.
За этот год закон о самозанятости наверняка претерпит определённые изменения. Пока слишком рано говорить о том, насколько обременительным будет налог для работающих физических лиц. Однако по словам экономистов, если тщательно изучить закон, новый налоговый режим можно будет использовать с выгодой.